2월12일(목) <BEST밥 요리>-콩나물국밥
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#콩나물국밥
-재료
콩나물(300g), 배추김치(150g), 대파(흰대, 60g), 청양고추(2개), 홍고추(2개)
물(적당량), 참기름(1T), 설탕(1t), 새우젓(2T), 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(2T)
소금(약간), 후춧가루(약간)
-국물 재료
북어대가리(12g), 무(200g), 다시마(10cm 1장)
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-TIP. 콩나물에는 알코올을 분해하는
아스파라긴산이 풍부해 숙취해소에 좋아요~
1. 냄비에 씻은 콩나물(300g), 물(적당량)을 넣는다
2. 뚜껑을 덮고 물이 끓으면 4분 정도 삶는다
3. 삶은 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 대파(흰대, 60g)는 어슷 썬다
5. 청양고추(2개), 홍고추(2개)를 송송 썬다
6. 배추김치(150g)는 먹기 좋은 크기로 송송 썬다
7. 참기름(1T), 설탕(1t)을 넣고 양념한다
8. 찬물이 담긴 냄비에 북어대가리(12g), 무(200g), 다시마(10cm 1장)를 넣고
끓인다
9. 12분 후 다시마를 건진다
10. 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓인다
11. 북어대가리, 무를 건진다
12. 밑국물에 콩나물 삶은 물을 넣는다
-TIP. 콩나물 삶은 물을 더해주면 국물이 더 시원하고 구수한 맛이 나요~
13. 무는 나박 썬다
14. 냄비에 양념한 김치를 넣는다
15. 나박 썬 무를 넣는다
16. 삶은 콩나물을 넣는다
17. 끓여둔 밑국물을 자작하게 넣는다
18. 어슷 썬 대파, 새우젓(2T), 다진 마늘(1/2T)을 넣고 한소끔 끓인다
19. 고춧가루(2T)를 넣는다
-TIP. 고춧가루는 거품을 걷어낼 때 같이 섞여 버려질 수 있으니 나중에
넣어주세요~
20. 송송 썬 청양고추, 홍고추를 넣는다
21. 후춧가루(약간)를 넣는다
22. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다
23. 완성된 콩나물국밥을 그릇에 담는다
-BEST 밥 요리 한 줄 포인트
밑국물에 콩나물 삶은 물을 섞어 사용하면
구수하고 깊은 콩나물국밥을 만들 수 있어요~
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