3월 2일(월) 김선영의 <황홀한 맛> - 주꾸미삼겹살볶음
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#주꾸미삼겹살볶음
-재료
주꾸미(400g), 새송이버섯(2개), 당근(50g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 소금(약간), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
-삼겹살 밑간 재료
삼겹살(200g), 간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(2t), 생강술(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
-양념장 재료
물엿(1T), 설탕(2T), 고춧가루(3T), 고추장(2T), 후춧가루(약간), 간장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 생강술(2T), 참기름(1/2T), 물(2T)
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1.주꾸미(400g)에 밀가루(적당량)를 넣고 바락바락 주물러 손질한다
*밀가루로 손질하면 식감이 더 부드러워져요~
2.주꾸미를 물에 넣어 깨끗이 헹군다
3.헹군 주꾸미는 먹기 좋은 크기로 썬다
*주꾸미에 밑간을 하면 수분이 빠져나오지 않아요~
4.주꾸미에 소금(약간), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 넣어 밑간한다
-요리사전 ‘주꾸미 잘 보관하기!’
주꾸미가 남았을 때 밑간을 해서 냉동보관하면 탱글탱글, 통통한 주꾸미를 먹을 수 있어요~
5.새송이버섯(2개)은 3등분한 뒤 어슷 썬다
6.당근(50g)은 납작하게 썬다
7.홍고추(1개), 풋고추(1개)는 반 갈라 씨를 제거하고 채 썬다
8.끓는 물에 생강술(2T)을 넣는다
9.삼겹살(200g)을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군다
-TIP ‘삼겹살 데치기!’
삼겹살을 데쳐서 요리하면 기름기가 빠져 담백해요~
*연한 핑크빛이 돌게 살짝만 데쳐주세요~
10.데친 삼겹살은 4cm 길이로 썬다
11.삼겹살에 간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(2t), 생강술(2T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 30분 정도 재운다
12.간장(1T), 설탕(2T), 고추장(2T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T)을 섞는다
-TIP ‘생강술 만들기’
청주와 생강을 7대1의 비율로 섞으면 생강술이 된답니다~
13.생강술(2T), 참치액(1T), 물엿(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T), 물(2T)을 섞어 양념장을 만든다
-TIP ‘양념장에 물을 넣는 이유!’
양념장에 물을 넣고 한번 볶아주면 양념의 맛이 더 깊어져요~
14.달군 팬에 양념장을 넣고 3분 정도 중 불에서 볶는다
-요리사전 ‘양념장은 볶기!’
양념장을 숙성시킬 수 없을 때 양념장을 볶아주면 더 고소하고 깊은 맛을 낼 수 있단 사실! 잊지마세요~
15.볶은 양념장에 밑간한 주꾸미를 넣고 센 불에서 골고루 볶는다
16.삼겹살을 넣고 볶는다
*채소는 익는 속도가 달라요~ 따로 넣어주세요~
-TIP ‘꼭 알아두기!’
양념장을 볶으면 깊은 맛도 나고 주꾸미의 수분도 잡아줘요~
17.새송이버섯, 당근을 넣고 잘 볶는다
*고추는 나중에 넣어야 아삭하고 매콤한 맛이 살아있어요~
-TIP ‘양념장 활용하기!’
양념장을 미리 만들어두고 다른 요리에 활용해도 좋아요~
18.홍고추, 풋고추를 넣고 볶는다
19.주꾸미삼겹살볶음을 그릇에 담는다
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