2월27일(금) <BEST밥 요리>-돈가스덮밥
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#돈가스덮밥
-재료
밥(2공기), 돼지고기(등심,250g), 양파(1 1/2개), 당근(100g), 애느타리버섯(70g),
달걀(2개), 밀가루(1/2컵), 빵가루(1컵), 검은깨(1T),
기름(0.8L), 포도씨유(1 1/2T), 참기름(1t), 어린잎채소(약간)
-밑간 재료
사과즙(1 1/2T, 사과1/3개), 인스턴트 커피(1t), 청주(1T),
소금(약간), 후춧가루(약간)
-소스 재료
간장(1/2컵), 물(1/2컵), 통마늘(3개), 다시마(10cm 1장), 통후추(1/2t),
레몬(1/2개), 맛술(1/2컵), 물엿(3T), 양파(1/4개), 가다랑어포(2T),
녹말가루(4T), 물(4T)
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1. 돼지고기(등심,250g)에 칼끝으로 칼집을 낸다
2. 강판에 사과(1/3개)를 갈아 즙을 낸다
3. 사과즙(1 1/2T)에 인스턴트 커피(1t)를 넣는다
4. 청주(1T)를 넣는다
5. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 섞는다
6. 양념장을 돼지고기에 고루 펴 발라 밑간한 후 10분 정도 재운다
7. 빵가루(1컵)에 검은깨(1T)를 섞는다
8. 달걀(2개)을 푼다
9. 밑간한 돼지고기에 밀가루(1/2컵)를 고루 묻힌다
10. 달걀물을 충분히 묻힌다
11. 빵가루를 고루 묻힌다
12. 냄비에 간장(1/2컵), 물(1/2컵)을 넣는다
13. 통마늘(3개), 다시마(10cm 1장), 통후추(1/2t)를 넣는다
14. 레몬(1/2개)은 적당한 크기로 썬다
15. 레몬을 넣는다
16. 맛술(1/2컵), 물엿(3T)을 넣는다
17. 양파(1개)는 4등분으로 자른다
-TIP. 양파의 껍질을 넣으면 달콤한 소스를 만들 수 있어요~
18. 양파(1/4개)를 넣고 중불에서 끓인다
19. 불을 끄고 가다랑어포(2T)를 넣고 10분 정도 우린다
-TIP. 가다랑어포는 불을 끄고 넣어야 구수한 맛이 잘 우러나요~
20. 간장소스를 체에 거른다
21. 맑은 간장소스를 냄비에 다시 넣는다
22. 녹말가루(4T), 물(4T)을 잘 섞어 녹말물을 만든다
23. 녹말물(4T)을 넣는다
24. 달군 팬에 포도씨유(1 1/2T)를 두른다
25. 채 썬 양파(1 1/2개), 당근(100g)을 넣고 볶는다
26. 가닥가닥 찢은 애느타리버섯(70g)을 넣고 볶는다
27. 만들어둔 간장소스를 넣는다
28. 참기름(1t)을 넣고 볶는다
29. 기름(0.8L)을 넣고 돈가스를 튀긴다
-TIP. 젓가락으로 고기를 눌러주면 기름이 속까지 들어가 훨씬 잘 익어요~
30. 튀긴 돈가스를 꺼내 한 김 식힌다
31. 돈가스를 한 입 크기로 썬다
32. 그릇에 밥(2공기)을 담고 볶은 채소를 넉넉히 올린다
33. 돈가스를 먹기 좋게 올린다
34. 간장소스를 충분히 뿌린다
35. 어린잎채소(약간)를 올려 마무리 한다
-BEST 밥 요리 한 줄 포인트
양파를 껍질째 사용하면 달콤한 소스를 만들 수 있어요~
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