4월 20일(월) 박경신의 <알짜배기 요리 노하우> - 소고기편채


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#소고기편채
-재료
소고기(홍두깨살, 200g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 양상추(150g), 무순(10g), 새순(25g), 어린잎(15g), 깻잎(10장), 대파(1대), 찹쌀가루(1/2컵), 잣가루(1t)


-겨자 소스 재료
연겨자(1T), 설탕(1/2T), 소금(약간), 식초(1t), 간장(1t), 배즙(2T)
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-요리사전 ‘소고기편채용 부위’
기름기가 없는 홍두깨살을 2mm 두께로 썰어 준비해주세요


1.얇게 썬 소고기(홍두깨살, 200g)는 칼집을 낸다


>TIP ‘칼집 내기’
가장자리는 끊고 가운데는 세워서 칼집을 내주세요


2.소금(약간), 후춧가루(약간)를 멀리서 골고루 뿌린다

3.참기름(1t)을 바른다


-요리사전 ‘참기름을 두드려 바르면’
소고기에 참기름을 마사지 하듯이 두드려 바르면 육즙이 빠져나오지 않아요  


4.찹쌀가루(1/2컵)를 앞뒤로 골고루 두드려가며 얇게 묻힌다


*적당히 묻혀야 소고기가 부드러워요~


>TIP ‘잘 두드리기’
잘 두드려야 찹쌀가루가 소고기의 수분을 흡수해요~


5.깻잎(10장)은 가늘게 채 썬다
6.대파(1대)는 심을 제거 한 뒤 돌돌 말아 채 썬 다음 먹기 좋게 썬다
7.양상추(150g)는 큼직하게 뜯어 가늘게 채 썬다


-요리사전 ‘채소 얼음물에 담그기’
채소를 얼음물에 담그면 더욱 싱싱해지고 식감도 좋아져요~


8.얼음물에 담갔던 대파, 깻잎, 양상추를 체에 밭쳐 물기를 뺀다
9.무순(10g), 어린잎(15g), 새순(25g)을 얼음물에 살짝 담가 물기를 뺀다
10.달군 팬에 기름을 두르고 찹쌀가루를 묻힌 소고기를 앞뒤로 노릇하게 구운다
11.그릇을 기울여 기름을 뺀다


*기름이 넉넉해야 고기가 잘 익어요~


12.연겨자(1T), 소금(약간), 설탕(1/2T)을 넣고 섞는다
13.식초(1t), 간장(1t), 배즙(2T)을 넣고 잘 섞어 소스를 만든다
 
>TIP ‘잣 칼날로 다지기’
잣은 칼날로 다져야 기름이 나오지 않고 가루가 고와요


14.그릇에 소고기를 보기 좋게 담는다
15.소고기 위에 잣소금을 뿌린다
16.겨자 소스를 담는다
17.그릇에 채소를 보기 좋게 담는다 


-요리사전 ‘박경신 표 소고기편채
부드러운 소고기에 채소를 듬뿍 넣은 소고기편채 취향 따라 직접 싸거나 돌돌 말아서 즐겨보세요

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