4월15일(수) <서태화의완판10분레시피>-주꾸미스파게티

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#주꾸미스파게티
-재료
주꾸미(2마리), 스파게티면(120g), 토마토(1개), 홀토마토(110g),
바지락(5개), 태국고추(1개), 양파(1/4개), 마늘(3쪽), 화이트와인(1 1/2T),
물(1200ml), 소금(12g), 올리브유(적당량), 파슬리가루(적당량)
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1. 주꾸미(2마리)는 적당히 썬다

 

-TIP. 주꾸미를 씻을 땐
 주꾸미에 밀가루를 묻혀 빨판의 펄을 깨끗이 제거해 주세요~

 

2. 홀토마토(110g)는 손으로 적당히 찢는다
3. 데친 토마토(1개)는 껍질과 씨를 제거한다

 

-TIP. 토마토 껍질 벗길 땐
 토마토에 열십자로 칼집을 넣어 끓는 물에 5~10초 정도 데쳐주세요~

 

-TIP. 토마토 씨를 제거해야 신맛도 적고 물기도 덜 생겨요~

 

4. 토마토 과육을 적당한 크기로 썬다

5. 끓는 물(1200ml)에 소금(12g)을 넣고 스파게티면(120g)을

   8~10분 정도 삶는다
6. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 편 썬 마늘(3쪽)을 볶는다

 

-TIP. 팬을 기울여 기름을 한쪽에 모으면 매운 향이 잘 올라와요~

 

7. 양파(1/4개)를 넣고 갈색이 날 때까지 볶는다

 

-TIP. 양파가 갈색이 날 때까지 볶아야 
  단맛이 우러나오고 감칠맛이 나요~

 

8. 손질한 주꾸미와 바지락(5개), 태국고추(1개)를 넣고 볶는다
9. 화이트와인(1 1/2T)을 넣고 뚜껑을 닫아 바지락이 입을 벌릴 때까지 익힌다
10. 홀토마토를 넣고 살짝만 볶다가 바로 불을 끈다
11. 스파게티면을 넣고 계속 섞어가며 볶다 생토마토 과육을 넣는다
12. 면 삶은 물을 살짝 넣고 볶는다

 

-TIP. 면을 계속 저어가며 볶기
 면에서 흘러나온 전분이 소스와 어우러져 정말 맛있어요~

 

13. 소스에 넣은 태국고추를 뺀다
14. 완성된 주꾸미스파게티를 먹기 좋게 담고,
     올리브유(적당량)와 파슬리가루(적당량)를 뿌려 마무리 한다

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