4월14일(화) <신이 내린 밥상>-참깨소스항정살덮밥

 

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#참깨소스항정살덮밥
-재료
돼지고기(항정살, 150g), 닭 육수(1/2컵), 죽순(40g), 양배추(15g),
피망(빨강, 초록 1/4개), 양파(1/4개), 대파(흰대, 1/4개),
전분물(1T), 기름(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-소스재료
참깨(4T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(1T), 간장(1 1/2T), 참기름(1T)
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1. 돼지고기(항정살, 150g)를 0.7cm 정도 두께로 도톰하게 썬다

 

-요리 정보 '돼지고기'
봄철 스태미나를 높이고 필수아미노산을 제공해줘요~

 

2. 양배추(15g)는 돌돌 말아 얇게 채 썬다
3. 채 썬 양배추를 찬물에 담가 아삭함을 살린다
4. 피망(빨강, 초록 1/4개)은 채를 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀다
5. 양파(1/4개)는 굵게 채 썰고 대파(흰대, 1/4개)는 송송 썬다
6. 죽순(40g)은 윗부분을 제거하고 얇게 썬다
7. 절구에 볶은 참깨(4T)를 넣는다

 

-요리 정보 '참깨'
간 기능을 돕고 해독작용을 높이는 세사민 성분이 풍부해요~

 

8. 볶은 참깨를 아주 곱게 간다

 

-요리 정보 '깨는 갈아먹는 게 좋아요'
깨 표면은 셀룰로스라는 물질로 덮여있어
갈아먹어야 소화가 더 잘 돼요~

 

-TIP. 요리에 필요한 만큼씩 깨를 갈아 쓰면 맛이 더 살아나요~

 

9. 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(1T), 간장(1 1/2T), 참기름(1T)을 넣고 고루 섞는다
10. 갈아둔 깨를 넣고 섞어 참깨소스를 완성한다
11. 달군 팬에 기름(약간)을 두른 뒤 항정살, 양파를 넣고 볶는다

 

-TIP. 항정살에는 적당한 지방이 들어있으니 기름은 조금만 사용하세요~

 

12. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 밑간한다
13. 닭 육수(1/2컵)를 넣는다
14. 참깨소스를 넣고 졸여질 때까지 끓인다
15. 썰어 놓은 죽순과 피망을 넣는다
16. 전분물(1T)을 넣고 잘 섞는다

 

-TIP. 전분물은 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰주세요~

 

17. 항정살볶음을 담고 대파를 올려 마무리한다

 

-오늘의 포인트
①봄철 스태미나 돼지고기를~
②해독작용 참깨와 함께~
③참깨는 곱게 갈아서 사용하세요!

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