4월 17일(금) 정미경의 <인기 만점! 맛있는 안내서> - 크림떡볶이와 어묵떡꼬치


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#크림떡볶이
-재료
떡(200g), 우유(300ml), 생크림(250ml), 마늘(3개), 양파(1/2개), 베이컨(3줄), 브로콜리(1/2송이), 올리브유(약간), 설탕(1t), 소금(1t), 파마산치즈가루(2T)
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*브로콜리의 기둥에 영양이 많아요~ 꼭 넣어주세요!


>TIP ‘브로콜리 자르기’
꽃 부분으로 자르면 부서져요~ 기둥에 칼집을 넣어 잘라주세요


*기름기가 적은 베이컨을 준비해주세요


1.베이컨(3줄)은 먹기 좋은 크기로 썬다
2.달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 편 썬 마늘(3개), 채 썬 양파(1/2개)를 넣어 볶는다
3.베이컨을 넣고 볶는다
4.우유(300ml), 생크림(250ml)을 넣어 끓인다


*기호에 따라 우유와 생크림은 1:1 비율로 넣어도 좋아요~


5.떡(200g)을 넣고 끓인다


*어느 정도 농도가 생길 때까지 끓여주세요~


-요리사전 ‘약 불로 끓이기!’
센 불에서 끓이면 우유에 있는 영양 성분이 파괴돼요~


6.브로콜리(1/2송이)를 넣고 끓인다


*너무 오래 끓이면 소스가 뻑뻑해져요~


7.설탕(1t), 소금(1t)을 넣어 간한다


8.크림떡볶이를 그릇에 담는다


*크림떡볶이가 식으면 크림소스가 되직해져요~


-요리사전 ‘브로콜리는 나중에 넣기’
브로콜리를 빨리 넣으면 색이 죽고 영양가도 파괴돼요! 나중에 넣어주세요~


9.파마산치즈가루(2T)를 뿌린다





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#어묵떡꼬치
-재료
어묵(4장), 떡(16개), 꼬치(적당량), 물(1/4컵), 고추장(2T), 케첩(1 1/2T), 올리고당(2T), 간장(1t), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 다진 쪽파(약간), 통깨(약간)
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1.넓적한 어묵(4장)은 길게 반으로 자른다


2.끓는 물에 어묵을 넣어 살짝 데친다


*너무 오래 데치면 어묵이 불어요~


3.꼬치에 떡과 어묵을 번갈아가며 끼운다


-요리사전 ‘어묵을 끼울 때!’
어묵을 너무 빡빡하게 끼우면 양념장이 잘 안 묻어요~ 간격을 벌려 끼워주세요~


4.물(1/4컵), 고추장(2T), 케첩(1 1/2T)을 넣는다 
5.올리고당(2T), 간장(1t), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)을 잘 섞어 양념장을 만든다


>TIP ‘양념장 끓이기!’
양념장을 끓이며 저어주면 케첩의 시큼한 맛이 없어져요~


6.만들어놓은 꼬치를 넣어 양념장을 묻히며 조린다


*기호에 따라 양념장 양을 조절하며 묻혀주세요~


-요리사전 ‘바삭한 어묵떡꼬치 만들기’
팬에 꼬치를 먼저 구운 뒤 끓인 양념장을 발라주면 식감이 더 바삭해져요~


>TIP ‘소스 바르기’
양념장을 많이 조리면 짜게 될 수 있어요! 조금만 조려 적당히 발라주세요~


7.어묵떡꼬치를 그릇에 담는다
8.다진 쪽파(약간), 통깨(약간)를 뿌린다

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