4월 15일(수) 정미경의 <인기 만점! 맛있는 안내서> - 맑은 홍합국과 북어포볶음
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#맑은 홍합국
-재료
홍합(500g), 물(6컵), 무(150g), 양파(1/2개), 대파(1/2대), 청양고추(2개), 국간장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 소금(1t)
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1.무(150g)는 굵게 채 썬다
2.무를 채 썰어 넣으면 조리를 빨리 할 수 있어요~
3.양파(1/2개)는 굵게 채 썬다
4.청양고추(2개)는 송송 썰고 대파(1/2대)는 어슷 썬다
5.달군 냄비에 기름을 두르고 무, 양파를 넣어 볶는다
-요리사전 ‘채소는 볶기’
무, 양파를 볶으면 그 속에 들어있는 수분이 빠져 식감이 더 좋아져요~
6.홍합(500g)을 넣어 볶는다
>TIP ‘홍합도 볶기!’
홍합을 볶으면 특유의 비린내가 날아가 국물이 깔끔해져요~
7.물(6컵)을 넣고 끓인다
-요리상식 ‘홍합 먹기 좋은 시기’
홍합은 10~4월까지 제철이에요 5~9월에는 독성이 있을 수 있어 조심하는 것이 좋아요~
*거품을 제거하면 국물이 깔끔해져요~
*국간장을 많이 넣으면 국물 색이 탁해져요! 적당히 넣어주세요~
8.국간장(1/2T)을 넣는다
9.다진 마늘(1/2T)을 넣는다
10.소금(1t)을 넣는다
11.대파, 청양고추를 넣고 한소끔 끓인다
12.맑은 홍합국을 그릇에 담는다
*기호에 따라 청양고추의 양을 조절해주세요~
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#북어포볶음
-재료
북어포(40g), 올리브유(적당량), 고추장(3T), 간장(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간)
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>TIP ‘북어포 고르기!’
북어포는 포슬포슬하고 부드러운 것이 좋아요~
1.북어포(40g)는 먹기 좋은 크기로 어슷 썬다
-요리사전 ‘북어포 자르기!’
북어포는 볶으면 크기가 줄어요~ 원하는 크기보다 조금 크게 잘라주세요!
*북어포의 뼈와 딱딱한 부분은 제거해주세요~
2.고추장(3T), 간장(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
-요리사전 ‘활용만점 양념장!’
북어포볶음 양념장으로 제육, 오징어, 낙지볶음, 더덕구이 등 다양한 고추장 요리에 사용할 수 있어요~
3.달군 팬에 올리브유(적당량)를 두르고 북어포를 넣어 약 불에서 볶는다
>TIP ‘북어포 볶기!’
북어포를 볶으면 비린내도 제거되고 수분이 날아가 더욱 바삭바삭해져요~
-요리사전 ‘불은 약하게!’
북어포를 센 불에서 볶으면 쉽게 타요! 약 불에서 계속 저어주며 볶아주세요~
*올리브유를 더 넣으면 식감이 훨씬 바삭해져요~
4.양념장을 넣고 재빨리 볶는다
>TIP ‘타지 않게 볶기!’
양념장이 뭉쳐지면 탈 수 있어요! 빨리 골고루 볶아주세요~
5.북어포볶음을 그릇에 담는다
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