4월10일(금) <BEST반찬>-콩나물돼지고기볶음

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#콩나물돼지고기볶음
-재료
돼지고기(목살, 100g), 콩나물(100g), 냉이(140g), 양파(1/2개), 양배추(200g)
쪽파(1대), 마늘(6개), 식용유(3T), 다진 마늘(1t), 간장(1/2t), 후춧가루(약간),

물엿(2t), 굴소스(1T), 간장(1/2T), 설탕(2/3t), 참기름(1T 1t), 통깨(1t)
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1. 돼지고기(목살, 100g)를 한입 크기로 채 썬다
2. 채 썬 돼지고기를 쌀뜨물에 담가 씻는다

 

-TIP. 쌀뜨물로 핏물을 제거해야 누린내가 안 나요~

 

3. 쌀뜨물에 씻은 돼지고기를 건진다
4. 돼지고기에 다진 마늘(1t), 간장(1/2t), 후춧가루(약간),

   물엿(2t)을 넣고 무친다
5. 양념을 잘 섞은 돼지고기를 냉장고에 10분 정도 재운다

 

-TIP. 고기를 10분 정도 재워주면 부드럽고 더 맛있어요~

 

6. 콩나물(100g)은 거두절미한다
7. 냉이(140g)는 끓는 소금물에 데쳐 물기를 제거한다

 

-TIP. 억센 냉이 줄기나 뿌리는 반으로 갈라 사용하세요~

 

8. 양파(1/2개)는 길게 채 썬다
9. 마늘(6개)은 편으로 썬다
10. 쪽파(1대)는 송송 썬다
11. 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고 마늘을 노릇하게 볶는다
12. 채 썬 양파를 넣고 볶는다
13. 재운 돼지고기를 넣어 볶는다
14. 후춧가루(약간) 넣고 볶는다
15. 채 썬 양배추(200g)를 넣고 볶는다
16. 콩나물을 넣고 아삭하게 볶는다

 

-TIP. 물을 넣어 볶으면 훨씬 담백하게 볶을 수 있어요~

 

17. 데친 냉이를 넣고 볶는다
18. 불을 줄이고 팬 바닥에 굴소스(1T), 간장(1/2T)을 넣고 볶는다

 

-TIP. 채소와 고기를 한쪽으로 밀어낸 뒤
      팬 바닥에 양념을 볶아야 더 맛있어요~

 

19. 설탕(2/3t)을 넣고 볶는다
20. 참기름(1T), 후춧가루(약간) 넣고 볶는다
21. 완성된 콩나물돼지고기볶음을 그릇에 담는다
21. 한김 빠지면 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣는다
22. 송송 썬 쪽파를 올려준다

 

-BEST반찬 한 줄 포인트
쌀뜨물에 돼지고기를 씻으면 누린내가 제거돼요~

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