4월9일(목) <BEST반찬>-미역무침

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#미역무침
-재료
건미역(14g), 오이(1개), 게맛살(4개),  레몬(1/8개), 물(100cc), 소금(1t),

참기름(1T), 통깨(약간)
-밑국물 재료
물(1 1/2컵), 다시마(10X5cm 1장), 가다랑어포(4g)
-양념장 재료
 밑국물(1컵), 간장(1 1/3T), 식초(5T), 설탕(2T)
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1. 오이(1개)는 사선으로 얇게 칼집을 낸다
2. 오이 반대쪽도 칼집을 넣고 한입 크기로 썬다

 

-TIP. 비닐에 담아 절이면 빨리 절일 수 있어요~

 

3. 비닐에 오이, 물(100cc), 소금(1t)을 넣어 흔든 뒤 10분 정도 절인다
4. 냄비에 물(1 1/2컵), 다시마(10X5cm 1장)를 넣고 약불에서 15분 정도 끓인다

 

-TIP. 다시마 넣은 물을 냉장고에 보관하면 쉽게 우릴 수 있어요~

 

5. 끓인 다시마는 건진다
6. 가다랑어포(4g)를 넣고 불을 끈다

 

-TIP. 불을 끄면 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있어요!

 

7. 가다랑어포는 바닥에 가라앉아 푹 젖으면 체에 거른다
8. 밑국물(1컵)에 간장(1 1/3T), 식초(5T), 설탕(2T)을 넣어 양념장을 만든다
9. 냄비에 양념장을 넣고 한소끔 끓인 뒤 차갑게 식힌다

 

-TIP. 양념장을 한소끔 끓이면 맛이 어우러져 더 맛있어요~

 

10. 자른 건미역(14g)을 물에 불린다
11. 불린 미역은 체에 밭쳐 끓는 물을 끼얹어 살짝 데친다
12. 게맛살(4개)은 한입 크기로 찢는다
13. 비닐 끝을 자르고 소금물을 제거한다

 

-TIP. 자른 비닐 끝을 잡고 짜면 쉬워요~

 

14. 큰 볼에 절인 오이, 데친 미역을 넣는다
15. 게맛살을 넣는다
16. 차갑게 식힌 양념장을 넣고 무친다

 

-TIP. 양념장은 비닐에 넣어 얼려 보관해도 좋아요~

 

16. 차갑게 식힌 양념장을 넣고 무친다
17. 레몬(1/8개)을 짜 넣고 참기름(1T)을 넣어 무친다
18. 그릇에 소복하게 담은 뒤 양념장을 자작하게 끼얹는다
19. 통깨(약간) 뿌린다

 

-BEST반찬 한 줄 포인트
가다랑어포를 넣은 뒤 불을 끄고 우려야지
텁텁하지 않고 깔끔한 맛이 잘 우러나요~

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