4월 14일(화) 정미경의 <인기 만점! 맛있는 안내서> - 소고기가지찜과 베이컨감자샐러드

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#소고기가지찜
-재료
가지(2개), 소고기(100g), 양파(1/2개), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 소금(약간), 간장(1 1/2T), 고추장(1 1/2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(2t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름 (1t)
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>TIP '찜용 가지‘
찜용 가지의 크기는 작고 통통한 것이 좋아요~


1.가지(2개)는 꼭지를 자른 다음 세로로 길게 반 잘라 속을 판다
 
2.속을 판 가지는 소금(약간)을 고루 뿌려 10~20분 정도 절인다


*남은 물기는 키친타올로 닦아주세요
 
>TIP ‘가지를 찔 때는~’
물이 넉넉히 붓고 뜨거울 때 한 김 빼고 재료를 넣어주세요~


3.김 오른 찜통에 절인 가지를 넣고 10분간 찐다

4.가지 속은 굵게 다진다

5.간장(1 1/2T), 설탕(2t), 고추장(1 1/2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣어 양념장을 만든다

6.달군 팬에 기름을 두르고 다진 가지 속, 다진 양파(1/2개)를 넣고 센 불에 볶는다 


>TIP ‘가지, 양파 굵게 다지기'
가지와 양파를 굵게 다져야 물기가 빨리 사라져요~
 
7.간 소고기 (100g)를 넣고 고루 섞으며 볶는다


>TIP ‘가지찜에는 살코기’
가지찜 할 때는 기름기가 없는 살코기를 사용해주세요  


8.소고기가 익으면 양념장을 넣고 볶는다
 
*물기가 있으면 가볍게 제거해주세요


9.한 김 식힌 찐 가지에 양념을 얹는다

10.그릇에 소고기가지찜을 담는다 


*반을 잘라 놓아도 좋아요~


11.송송 썬 청양고추(2개), 홍고추(1개)를 올린다


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#베이컨감자샐러드
-재료
감자(1개), 양파(1/4개), 베이컨(2줄), 샐러리(40g), 마요네즈(3T), 씨겨자(1t), 설탕(1/2t), 레몬즙(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간)
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1.감자(1개)는 깍둑 썬 뒤 삶는다


-요리사전 ‘감자 삶기’
감자가 잠길 정도의 물을 붓고 소금을 넣어 젓가락이 푹 들어갈 정도로 삶아주세요~


2.삶은 감자는 한 김 식힌다
3.달군 팬에 1~2cm 크기로 썬 베이컨(2줄)을 바삭하게 볶는다
4.키친타올로 베이컨을 눌러 기름을 뺀다
5.마요네즈(3T), 씨겨자(1t)를 섞는다
6.설탕(1/2t), 레몬즙(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 다진 양파(1/4)를 넣고 드레싱를 만든다


*다진 양파는 살짝 절여 물기를 빼도 좋아요~


7.감자, 어슷 썬 셀러리, 베이컨, 드레싱을 넣고 가볍게 버무린다

8.그릇에 베이컨감자샐러드를 담는다

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