4월21일(화) <신이 내린 밥상>-코다리무조림
=============================================================================================
#코다리무조림
-재료
코다리(2마리), 무(1/4개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/3대), 통깨(약간)
-양념장 재료
간장(1/2컵), 매실청(2T), 맛술(3T), 다진 마늘(4T), 고춧가루(3T), 식용유(3T),
물엿(5T)
=============================================================================================
1. 코다리(2마리)는 가위로 지느러미와 꼬리를 자른다
2. 코다리 대가리를 제거한 후 4~5등분 한다
-TIP. 코다리 대가리를 국물에 사용하면 시원한 맛을 낼 수 있어요~
3. 무(1/4개)는 껍질을 벗긴 뒤 큼직하게 자른다
-요리 정보 '무'
디아스타제라는 소화효소가 풍부해 소화를 돕고 위장을 튼튼하게 해줘요~
4. 팬에 코다리와 무를 담고 골고루 섞는다
-TIP. 신의 선물 '무로 조림을 할 땐'
무에는 수분이 풍부해 따로 물을 넣지 않아도 돼요~
5. 볼에 간장(1/2컵), 매실청(2T), 맛술(3T), 다진 마늘(4T), 고춧가루(3T),
식용유(3T), 물엿(5T)를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다
-TIP. 매실의 구연산은 위액 분비를 도와 위장을 활발하게 해줘요~
6. 코다리와 무가 담긴 냄비에 양념장을 넣은 뒤
뚜껑을 닫고 끓인다
-TIP. '코다리무조림 불 조절'
①센 불에서 한소끔 끓인 뒤
②중 불로 줄여 서서히 조리기
7. 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/3대)는 어슷 썬다
8. 충분히 조려지면 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 살짝 볶는다
9. 완성된 코나리무조림을 먹기 좋게 담고 통깨(약간)로 마무리한다
-오늘의 포인트
①소화에 좋은 무를~
②찰떡궁합 코다리와 함께~
③매실청으로 요리해보세요!
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
<BEST도시락>-곰돌이밥 (0) | 2015.04.24 |
---|---|
<서태화의완판10분레시피>-들깨소스두부김치 (0) | 2015.04.24 |
<신이 내린 밥상>-소고기가지라자냐 (0) | 2015.04.24 |
박경신의 <알짜배기 요리 노하우> - 짬뽕과 무초절임 (0) | 2015.04.24 |
박경신의 <알짜배기 요리 노하우> - 감자튀김잡채 (0) | 2015.04.24 |