4월23일(목) <BEST도시락>-곰돌이밥

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#곰돌이밥
-재료
밥(2공기), 어묵(2장), 소시지(10개), 김(1/2장), 상추(적당량)
간장(1T), 청주(1T), 물엿(1 1/2T), 물(2/3컵),
소금(약간), 참기름(약간)
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1. 넓은 그릇에 밥(2공기)을 깔고 소금(약간), 참기름(약간)을 뿌린다
2. 밥주걱으로 자르듯 섞는다
3. 부채질하며 밥을 식힌다


-TIP. 밥을 빨리 식히면 밥알이 탱글탱글하고 윤기가 흘러요~


4. 데친 어묵(2장)은 가늘게 채 썬 뒤 작게 다진다
5. 냄비에 다진 어묵을 넣는다
6. 간장(1T), 청주(1T)를 넣고 젓는다


-TIP. 어묵 조릴 때 청주를 넣으면 잡내가 제거돼요~


7. 물엿(1 1/2T), 물(2/3컵)을 넣고 젓는다
8. 물엿이 녹을 정도로 섞은 후 뚜껑을 덮고 조린다


-TIP. 뚜껑을 닫고 조려야 어묵 속까지 양념이 잘 배여요~


9. 뚜껑을 열고 저으면서 바싹 조린다
10. 조려진 어묵은 접시에 펼쳐 한김 식힌다
11. 한손에 들어갈 크기로 주먹밥을 쥔다
12. 엄지로 중앙을 눌러 구멍을 만든다
13. 구멍에 조린 어묵을 넣고 엄지로 살짝 누른 뒤 밥을 오므린다
14. 밥을 동글납작하게 빚어 곰돌이 얼굴 모양을 만든다
15. 소시지(2개)를 0.5cm 두께로 동그랗게 자른다
16. 둥글게 자른 소시지를 반달로 자른다
17. 2등분한 이쑤시개에 반달모양 소시지를 꽂아준다
18. 김 자르는 기계로 눈을 만든다
19. 주먹밥에 김(1/2장)으로 만든 눈을 붙인다
20. 둥글게 자른 소시지나 달걀지단으로 코를 만든다
21. 소시지(8개)는 1/2지점까지 열십자로 칼집을 넣는다
22. 4등분한 소시지에 다시 한 번 열십자로 칼집을 넣는다
23. 끓는 물에 소시지를 넣고 살짝 눌러 데쳐 문어 소시지를 만든다


-TIP. 살짝 눌러줘야 문어 다리가 예쁘게 고정돼요~


24. 상추(적당량)를 깐 도시락 통에 곰돌이밥과 문어 소시지를 담는다


-BEST 도시락 한 줄 포인트
부채질을 하며 밥을 빨리 식히면
촉촉하고 밥알이 탱글거려요~

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