4월24일(금) <BEST도시락>-불고기 샐러드
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#불고기 샐러드
-재료
돼지고기(등심, 150g), 양상추(3장), 깻잎(3장), 파프리카(1/4개씩),
깨소금(1/2t), 식용유(1T), 소금(약간), 참기름(약간)
-돼지고기 밑간 재료
청주(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
-양념장 재료
고춧가루(1T), 설탕(1/2T), 케첩(1/2T), 간장(1/2T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1/2t), 물엿(1T), 참기름(1t)
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1. 핏물 뺀 돼지고기(등심, 150g)에
청주(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣는다
2. 잘 주물러준 뒤 10분 정도 밑간한다
-TIP. 밑간을 하면 돼지고기 누린내가 사라져요~
3. 볼에 고춧가루(1T), 설탕(1/2T), 케첩(1/2T)을 넣는다
-TIP. 케첩을 넣으면 양념에 새콤달콤한 맛이 더해져 맛있어요~
4. 간장(1/2T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1/2t), 물엿(1T), 참기름(1t)을 넣고 섞는다
5. 밑간한 돼지고기를 양념장에 넣어 버무려 재운다
6. 달군 팬에 식용유(1T)를 두른다
7. 깨소금(1/2t)를 넣고 볶는다
8. 바싹 볶은 불고기는 접시에 펼쳐 한김 식힌다
9. 양상추(3장)는 한입 크기로 뜯어준다
-TIP. 양상추를 손으로 뜯어줘야 색감이 살아있어요~
10. 깻잎(3장)은 반으로 자른다
11. 자른 깻잎은 반으로 접어 얇게 채 썬다
12. 씨를 제거한 색색의 파프리카(1/4개씩)는 삼각형으로 썬다
13. 큰 볼에 밥과 소금(약간), 깨소금(약간), 참기름(약간)을 켜켜이 넣는다
14. 밥을 자르듯이 잘 섞어준다
15. 도시락 통에 양념한 밥을 평평하게 깐다
16. 양상추를 밥 위에 고루 올린다
17. 깻잎을 고루 올리고 그 위에 양상추를 한번 더 올린다
-TIP. 깻잎이 마르지 않게 양상추로 덮어주세요~
18. 불고기를 얇게 펼쳐 올린다
19. 썰어둔 파프리카를 올린다
-BEST도시락 한 줄 포인트
맛과 식감을 살리기 위해 고기는
센 불에서 돌리며 바싹 볶아주세요~
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