4월 28일(화) 김명희의 <군침 가득! 아이디어 밥상> - 양배추된장국과 차돌박이더덕무침
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#양배추된장국
-재료
양배추(120g), 대파(1/4대), 다진 마늘(1/4T), 고춧가루(1t), 참치액젓(1T), 두부(1/4모), 멸치(국물용, 3마리), 다시마(5X5cm, 1장), 된장(1 1/2T), 물(3컵)
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1.멸치(3마리)는 내장을 제거한다
2.다시마(5X5cm, 1장)는 겉면을 닦는다
3.달군 냄비에 멸치를 볶다가 다시마, 물(3컵)을 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다
4.양배추(120g)를 먹기 좋게 썬다
5.두부(1/4모)를 깍둑 썬다
6.된장(1 1/2T)을 체에 걸러 넣는다
>TIP ‘깔끔한 국물 내기’
체를 사용해 된장을 풀면 국물이 더욱 깔끔해요~
7.양배추를 넣어 끓인다
*양배추는 숨이 죽을 때까지 끓여주세요
3.양배추가 숨이 죽으면 두부, 다진 마늘(1/4T), 고춧가루(1t)를 넣는다
4.참치액젓(1T)을 넣는다
5.어슷 썬 대파(1/4대)를 넣고 한소끔 끓인다
6.양배추된장국을 그릇에 담는다
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#차돌박이더덕무침
-재료
차돌박이(100g), 쪽파(5g), 더덕(5개), 녹차가루(약간), 통깨(1/2t), 다진 마늘(1/2t), 고춧가루(1/2t), 물엿(1/2T), 다진 대파(1/2t), 고추장(1T), 참기름(1t)
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1.더덕(5개)은 비닐봉지에 넣어 밀대로 두드린다
2.더덕은 잘게 찢는다
-요리사전 '다양한 더덕 요리‘
향이 좋은 더덕은 고추장 장아찌, 간장 무침, 더덕 자반, 전으로도 만들 수 있어요~
-요리사전 ‘양념장 숙성하기’
하루 정도 숙성하면 더 맛이 좋은 양념장! 냉장고에 넣으면 한달까지 보관이 가능해요~
3.고추장(1T), 고춧가루(1/2t), 통깨(1/2t), 참기름(1t), 다진 대파(1/2t), 물엿(1/2T), 다진 마늘(1/2t)을 섞는다
4.달군 팬에 차돌박이(100g)를 굽는다
5.차돌박이애 체를 이용해 녹차가루를 뿌린다
6.차돌박이는 키친타올에 올려 기름기를 뺀다
7.더덕, 먹기 좋게 썬 쪽파(5g), 양념장을 넣어 무친다
>TIP ‘녹차 뿌리기’
살균작용을 하는 녹차는 음식이 빨리 상하는 걸 막아줘요~
8. 차돌박이를 둘러 담고 가운데에 더덕무침을 얹는다
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