5월 13일(수) 김덕녀의 <정겨운 시골밥상> - 취나물보쌈

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#취나물 보쌈
-재료
돼지고기(600g), 사과(1/2개), 대파(1/2개), 간장(1/2컵), 된장(1T), 적포도주(2T), 생강(20g), 인스턴트커피(1/2T), 월계수잎(2장), 통후추(10알), 마늘(3개)
-무 무침 재료
무(1/2개), 물(5T), 소금(1T), 설탕(1T)
-취나물 무침 재료
취나물(100g), 무(100g), 밤(4개)
-양념장 재료
찹쌀가루(1T), 물(2T), 고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 설탕(1T), 매실청(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 찹쌀풀(2T), 통깨(1T), 쪽파(3뿌리)
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-요리사전 ‘보쌈고기 부위 고르기’
보쌈고기 부위로 돼지고기의 목살, 다리살을 사용해도 맛있어요~



-TIP '돼지고기 데치기‘
돼지고기를 끓는 물에 데치면 누린내와 잡내를 제거할 수 있어요



-돼지고기 데칠 물은 고기가 푹 잠길 정도로 잡아주세요



1.끓는 물에 돼지고기(600g)를 데친다



-요리사전 ‘편육은 끓는 물’
편육용 돼지고기는 반드시 끓는 물에 넣어야 육즙이 빠져나오지 않아요~



-돼지고기를 한번 데치면 기름기와 불순물이 제거돼요!



2.데친 돼지고기를 끓는 물에 넣고 삶는다



-돼지고기 잡내가 날아가도록 뚜껑은 열고 끓여주세요



-사과 껍질을 모아서 넣어도 좋아요



-TIP ‘향채 넣기’
향채를 많이 넣으면 간이 배어서 그냥 먹어도 맛있어요!



3.간장(1/2컵), 적포도주(2T), 된장(1T), 통후추(10알), 마늘(3개), 월계수잎(2장), 인스턴트커피(1/2T), 생강(20g), 사과(1/2개), 대파(1/2개)를 넣고 끓인다



-TIP ‘인스턴트커피 넣기’
인스턴트커피를 넣으면 색과 향이 좋아져요



4.돼지고기는 센 불에서 뚜껑을 열고 끓이다 뚜껑을 닫고 중 불에서 50분 정도 더 끓인다



-요리사전 ‘돼지고기 익은 정도 확인하기’
돼지고기를 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어가면서 맑은 물이 나오면 다 익은 거예요



-TIP '무를 그대로 사용하면‘
무를 그냥 무치면 수분 때문에 양념과 잘 어우러지지 않아요



-TIP ‘결대로 썰기’
무는 결대로 썰어야 부러지지 않아요



5.무(1/2개)를 도톰하게 채 썬다



-TIP ‘설탕 넣기’
무를 절일 때 설탕을 조금 넣으면 무의 쓰고 매운맛이 사라져요



6.채 썬 무를 소금(1T), 설탕(1T)을 넣은 물에 10분 정도 절인다
7.절인 무를 채반에 6시간 정도 말린다
8.고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(1T), 설탕(1T), 다진 대파(1T), 다진 생강(1/2t), 다진 마늘(1/2T), 통깨(1T)를 섞어 양념장을 만든다
9.다 삶아진 돼지고기는 꺼내서 식힌다
10.양념장에 찹쌀풀(2T)을 넣는다



-요리사전 ‘고춧가루 불리기’
고춧가루를 불리지 않으면 고춧가루가 많이 들어가고 텁텁한 맛이 나요



-요리상식 ‘영양만점 밤’
밤에는 5대 영양소가 다 들어있어 아이들이 먹기에 좋아요



11.밤(4개)을 편 썬다
 


-요리사전 ‘실파와 쪽파 구분하기’
실파는 가늘고 기다란 반면 쪽파는 앞이 동그랗고 짧아요



-쪽파의 두꺼운 부분은 먹기 좋게 반으로 갈라주세요



12.쪽파(3뿌리)를 3cm 길이로 썬다



-취나물이 너무 억세면 데쳐서 사용해도 좋아요



13.취나물(100g)을 먹기 좋게 썬다



-요리사전 ‘취나물 사용하기’
취나물은 데쳐서 된장, 고추장에 무쳐 먹기도 해요~



14.말린 무에 양념장, 밤, 쪽파를 넣고 무친다



-TIP '취나물은 살살‘
취나물은 살살 무쳐야 풋내가 나지 않아요



15.채 썬 무에 남은 양념장과 취나물을 넣고 무친다
16.식혀둔 돼지고기를 먹기 좋게 썬다
17.돼지고기를 그릇에 담는다
 


-요리사전 ‘보쌈 다양하게 즐기기’
철에 따라 취나물보쌈, 참나물보쌈으로 보쌈을 더 맛있게 즐길 수 있어요



18.무 무침과 취나물 무침을 그릇에 담는다

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