6월4일(목) <BEST반찬>-양파장아찌

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#양파장아찌
-재료
양파(4개), 간장(1컵), 청주(1컵), 설탕(1컵), 식초(2/3컵)
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1. 양파(2개)에 칼집을 깊숙이 넣고 큰 볼에 담는다


-TIP. 양파를 통째로 담글 경우 칼집을 깊게 넣어야
      속까지 절임물이 잘 배여요~


2. 양파(2개)는 굵게 채 썬다
3. 소독한 유리병에 채 썬 양파를 넣는다
4. 간장(1컵), 청주(1컵), 설탕(1컵)을 넣어 절임물을 만들어
   중불에서 끓인다


-TIP. 절임물이 끓어 넘칠 수 있으니
      넉넉한 냄비를 사용해 중불로 끓여주세요~


5. 식초(2/3컵)을 넣고 섞는다


-TIP. 식초는 마지막에 넣어야 신맛이 유지돼요~


6. 통양파에 뜨거운 절임물을 붓는다


-TIP. 통양파로 장아찌를 담글 때
      뜨거운 절임물을 부어야 아삭해요~


7. 채 썬 양파에 식혀둔 절임물을 붓는다


-TIP. 양파가 절여지면서 물이 생기니
      절임물을 가득 채우지 마세요~


8. 1주일 숙성을 시키고, 완성된 양파장아찌를 먹기 좋게 담는다


-TIP. '양파장아찌 오래 보관하는 방법'
      한 번 끓인 뒤 식혀 부어주세요~


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#양파장아찌 채소무침
-재료
양파장아찌(1컵), 깻잎(5장), 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개),
참기름(1t), 통깨(1t)
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1. 깻잎(5장)을 반으로 가른 뒤 도톰하게 채 썬다
2. 씨를 뺀 풋고추(1/2개)와 홍고추(1/2개)는 가늘게 채 썬다
3. 양파장아찌(1컵)에 채 썬 깻잎, 고추를 넣고 무친다
4. 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣고 무친다
5. 완성된 앙파장아찌 채소무침을 먹기 좋게 담는다

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