6월5일(금) <BEST반찬>-오이무침

============================================================================================
#오이무침
-재료
오이(2개), 양파(1/3개),소금(약간), 통깨(1/2T)
-오이 절일 재료
설탕(2T), 소금(1t), 식초(1T)
-양념장 재료
다진 마늘(1/2T), 고춧가루(4t), 매실청(1T), 고추장(1T)
============================================================================================
1. 오이(2개)는 소금(약간)으로 문질러 씻는다
2. 오이를 둥글게 썰어 설탕(2T), 소금(1t), 식초(1T)를 넣고
   주물러준 다음 10~20분 정도 절인다


-TIP. 오이를 미리 절인 다음 양념에 무쳐야 물이 안 생겨요~


3. 양파(1/3개)는 얇게 채 썰어 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼 볼에 담는다
4. 절여둔 오이는 면포로 꼭 짜서 물기를 제거해 담는다
5. 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(4t), 매실청(1T), 고추장(1T)을 넣어 섞는다
6. 오이와 양파에 양념장을 넣고 무친다
7. 먹기 좋게 담고 통깨(1/2T)를 넣어 마무리한다
============================================================================================
#오이도라지무침
-재료
도라지(100g), 오이(2개), 쪽파(약간), 소금(1/2T), 물(1T)
-도라지 절임 재료
소금(1t), 설탕(2T), 식초(1T)
-양념장 재료
고춧가루(4t), 고추장(1T), 다진 마늘(1/2T), 매실청(1T),
식초(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)
============================================================================================
1. 도라지(100g)은 껍질을 벗긴다


-TIP. '도라지 껍질 벗기는 방법'
①칼날이나 칼등으로 긁어 제거
②칼집을 넣어 돌려가며 제거


2. 껍질 벗긴 도라지는 길게 채 썬다
3. 채 썬 도라지에 소금(1/2T), 물(1T)을 넣고 주무른다
4. 도라지를 깨끗한 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다
5. 볼에 도라지와 반달모양으로 어슷 썬 오이(2개)를 넣는다
6. 소금(1t), 설탕(2T), 식초(1T)를 넣고
   잘 버무린 다음 20분 정도 절인다
7. 고춧가루(4t), 고추장(1T), 다진 마늘(1/2T), 매실청(1T),
   식초(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣어 양념장을 만든다
8. 양념장에 오이와 도라지를 넣고 무친다
9. 송송 썬 쪽파(약간)을 넣고 무친다
10. 완성된 오이도라지무침을 먹기 좋게 담는다

+ Recent posts