6월 9일(화) 이순옥의 <활력 만점! 보양밥상> - 소고기육개장
============================================================================================
#소고기육개장
-재료
소고기(양지머리, 300g), 목이버섯(50g), 대파(150g), 토란대(50g)
-육수 재료
마늘(1개), 대파(1/2대), 물(4L)
-양념장 재료
식용유(1T), 고춧가루(2T), 후춧가루(1/3t), 국간장(1t), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 소금(1 1/2t), 참기름(1T)
============================================================================================
-요리사전 ‘육개장에 좋은 고기’
육개장을 끓일 때 양지머리를 사용하면 육수도 맛있고 고기도 맛있어요~
1.양지머리(300g)는 찬물에 담가 1~2시간 정도 핏물을 뺀다
2.냄비에 양지머리, 마늘(1개), 대파(1/2대)를 넣는다
-TIP ‘고기 삶을 때 소금 넣기’
소금을 넣으면 삼투압 현상이 일어나 맛있는 맛이 잘 우려져요~
3.소금(약간), 물(4L)을 넣고 끓인다
-TIP ‘육개장 끓일 때 주의점!’
센 불에서 끓이다 끓어오르면 중 불로 낮춰 끓여주세요~
-목이버섯은 불리면 5~6배 늘어나요~ 양을 조절해주세요!
4.불린 목이버섯(50g)은 먹기 좋은 크기로 찢는다
5.대파(150g)는 5cm 길이로 채 썬다
-요리사전 ‘궁중음식 육개장’
소고기가 귀한 시절 궁에서 왕이 여름 보양식으로 많이 먹었다고 해요~
-요리상식 ‘토란대의 효능’
토란대는 칼슘, 칼륨, 섬유소가 풍부해 고혈압, 스트레스 해소에 도움을 줘요~
6.토란대(50g)는 길게 찢어 먹기 좋게 자른다
7.끓는 물에 소금(약간)을 넣는다
8.목이버섯을 데친 뒤 찬물에 넣는다
-요리사전 ‘채소 데치기’
채소를 데치면 식감이 부드러워지고 재료들이 잘 어우러지며 조리 시간이 빨라져요~
9.토란대를 살짝 데친 뒤 찬물에 넣는다
-요리사전 ‘데친 채소는 찬물에!
채소를 데친 뒤 찬물에 넣으면 온도가 떨어져 질감을 유지할 수 있어요~
10.찬물에 담근 목이버섯, 토란대의 물기를 뺀다
-요리상식 ‘목이버섯의 효능’
목이버섯은 비타민, 식이섬유가 풍부해 변비예방, 피부미용에 도움을 주고 식감도 좋아요~
-TIP ‘끓는 물에 데치기’
팔팔 끓는 물에 데쳐야 대파의 진액이 잘 나와요
11.끓는 물에 대파를 데친 뒤 찬물에 담가 씻는다
12.달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 고춧가루(2T)를 넣어 약 불에서 볶는다
-살짝만 볶아주세요~ 많이 볶으면 탄 맛이 나요!
-TIP ‘고춧가루 볶기’
고춧가루를 볶으면 고추의 향이 기름에 배여 양념이 잘 어우러져요~
13.볶은 고춧가루에 후춧가루(1/3t), 국간장(1t), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 소금(1 1/2t), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다
-TIP ‘양념장 보관하기!’
고춧가루를 볶아 숙성시킨 양념장은 한 달 정도 냉장보관 가능해요~
-요리사전 ‘잘 익은 고기 확인하기’
양지머리를 젓가락으로 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 거예요~
14.양지머리는 건져내고 육수는 면포를 얹은 체에 거른다
15.거른 육수를 냄비에 부어 끓인다
16.건져낸 양지머리는 결대로 찢는다
-요리사전 ‘양지머리 썰기!’
뜨거워서 찢기 힘들 때는 결 반대 방향으로 썰어도 좋아요~
-기호에 따라 찢는 고기 크기를 조절해주세요
17.양지머리에 목이버섯, 토란대, 대파, 양념장을 넣어 골고루 버무린다
-기호에 따라 다른 재료를 넣어도 좋아요~
18.끓는 육수에 잘 버무린 양지머리, 채소를 넣고 끓인다
-10분 정도 끓여주세요~
-요리사전 ‘육개장의 기름’
육개장 위에 떠 있는 빨간색 기름은 참기름, 식용유, 고추기름이에요! 먹어도 괜찮아요~
19.소금(약간)으로 간한다
-간장은 단맛이 나요~ 국간장으로 간해주세요~
-요리사전 ‘이순옥 표 소고기육개장’
다가오는 여름 푹~ 끓인 영양 만점! 소고기육개장으로 맛있게 건강 챙겨보세요~
20.소고기육개장을 그릇에 담는다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
이순옥의 <활력 만점! 보양밥상> - 꽃게해물탕 (0) | 2015.06.10 |
---|---|
이순옥의 <활력 만점! 보양밥상> - 삼계탕과 아삭 콩나물전 (0) | 2015.06.10 |
이순옥의 <활력 만점! 보양밥상> - 낙지카레찜 (0) | 2015.06.05 |
<BEST반찬>-오이무침 (0) | 2015.06.02 |
<BEST반찬>-양파장아찌 (0) | 2015.06.02 |