6월 10일(수) 이순옥의 <활력 만점! 보양밥상> - 삼계탕과 아삭 콩나물전
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#삼계탕
-재료
닭(500g), 대추(적당량), 마늘(4개), 황률(4개), 찹쌀(50g), 흑미(5g), 수삼(2뿌리), 황기(10g), 물(10컵), 다진 대파(20g), 생강즙(1t), 소금(1/2T), 흰 후춧가루(약간)
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-요리사전 ‘삼계탕용 닭 고르기’
삼계탕은 닭을 통으로 사용하기 때문에 400g~600g 정도의 적당한 크기가 좋아요
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-TIP ‘닭 손질하기’
닭은 날개 끝 부분, 꼬리 부분, 꼬리 안쪽 지방을 제거해야 해요~
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-요리사전 ‘닭다리에 구멍만들기’
닭다리로 똬리를 틀기 위해 가위나 칼을 이용해 오른쪽 뒷다리에 구멍을 만들어주는 게 좋아요
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1.손질한 닭(500g) 뱃속에 대추(1개), 마늘(1개), 황률(1개)을 넣어 바깥으로 재료가 빠져나오지 않도록 막아준다
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-요리상식 ‘흑미의 영양소’
흑미에는 안토시아닌 성분이 있어 항산화 효과에 뛰어나요~
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2.5시간 정도 불린 찹쌀(50g), 2~3시간 불린 흑미(5g)를 섞어 닭 뱃속에 넣는다
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-요리사전 ‘닭 뱃속 꽉 채우지 않기’
찹쌀이 불면 3배 이상 늘어나기 때문에 1/5 정도의 공간을 남겨놓아야 해요
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3.대추(적당량), 수삼(1뿌리)을 넣는다
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-요리상식 ‘수삼의 영양소’
수삼에는 사포닌 성분이 있어 면역 기능을 높여줘요~
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-요리사전 ‘삼계탕의 유래’
삼계탕은 원래 어리고 부드러운 닭으로 만든다 해서 ‘영계백숙’이라고 불렀어요~
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4.닭다리를 엇갈리게 꼬아서 만들어 놓은 구멍 속에 끼워 넣는다
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-요리사전 ‘황기 끓이기’
황기를 끓인 물이 닭 속에 배면 살이 쫄깃해지면서 잡냄새가 사라져요~
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5.황기(10g)를 40분 정도 끓여낸다
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-TIP ‘황기 끓여 마시기’
여름철에 황기로 차를 끓여 마시면 땀을 막아주고 더위도 식힐 수 있어요~
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6.냄비에 황기물(10컵), 닭, 수삼(1뿌리), 마늘(2개), 황률(3개), 대추(적당량)를 넣고 끓인다
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-TIP ‘대추 넣기’
대추를 넣고 끓이면 삼의 쓴맛을 순화시켜줘요
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7.닭이 익을 때까지 센 불에서 끓이다 익으면 중 불로 줄여 30~40분 정도 더 끓인다
8.다진 대파(20g), 생강즙(1t), 소금(1/2T), 흰 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다
9.소스에 닭육수를 넣고 섞는다
10.다 끓여진 삼계탕을 그릇에 담는다
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#아삭 콩나물전
-재료
콩나물(100g), 실파(1대), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 달걀(2개), 소금(1t), 부침가루(2T), 튀김가루(1T), 들깨(1T)
-양념장 재료
다진 대파(1t), 고춧가루(1t), 설탕(1t), 간장(1T), 식초(1/2T), 다시마국물(1T)
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1.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 콩나물(100g)을 살짝 데친다
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-콩나물은 오래 데치지 않는 게 좋아요~
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2.데친 콩나물을 한입 크기로 굵직하게 썬다
3.송송 썬 실파(1대), 청양고추(1개), 홍고추(1개)를 넣고 섞는다
4.달걀(2개)에 소금(1t)을 넣고 잘 푼다
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-TIP ‘반죽 가루는 나중에 섞기’
반죽 가루를 한 번에 다 넣으면 농도가 일정하지 않으니 따로 넣어야 해요~
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5.부침가루(2T), 튀김가루(1T)를 넣고 잘 섞는다
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-튀김가루를 넣으면 훨씬 바삭해져요~
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6.들깨(1T)와 준비해 놓은 콩나물, 채소를 넣고 섞어 반죽을 만든다
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-요리사전 ‘팬 온도 조절하기’
팬이 너무 뜨거우면 반죽이 타버려요! 120도 정도가 제일 좋아요
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7.달군 팬에 기름을 둘러 전체적으로 코팅해준다
8.숟가락으로 뜬 반죽을 팬 위에 얹어 노릇하게 굽는다
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-기름을 더 둘러가며 구워주세요~
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-팬에 먼저 닿은 쪽이 보이도록 담아주세요~
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9.다진 대파(1t), 고춧가루(1t), 설탕(1t), 간장(1T), 식초(1/2T), 다시마국물(1T)을 섞어 양념장을 만든다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
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