6월 12일(금) 이순옥의 <활력 만점! 보양밥상> - 콩국수와 새우오이말이
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#콩국수
-재료
흰콩(200g), 물(4컵), 소금(1T), 소면(300g), 오이(1/2개), 달걀지단(1개), 방울토마토(2개), 검정깨(1t)
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1.흰콩(200g)을 물에 5시간 정도 불린다
-TIP ‘흰콩 불리는 시간’
흰콩은 여름에는 5시간 정도 겨울에는 10시간 정도 불려야해요
-흰콩은 날 것으로 먹으면 비린내가 나요~
-요리사전 ‘흰콩 알맞게 삶기’
흰콩은 너무 오래 삶으면 메주 냄새가 나고 덜 삶으면 비린내가 나서 못 먹어요~
2.냄비에 불린 흰콩, 물(2컵), 소금(약간)을 넣고 2~3분 정도 삶는다
-흰콩을 씹었을 때 아삭아삭하면 고소하게 잘 삶아진 거예요
3.삶은 흰콩을 손으로 주물러 껍질을 벗긴다
-물로 헹구면 껍질을 쉽게 제거할 수 있어요~
-TIP ‘물 대신 우유 넣기’
흰콩을 갈 때 우유를 넣으면 영양분도 많고 맛도 고소해져요
4.믹서기에 흰콩, 물(2컵)을 넣고 갈아 콩국물을 만든다
-곱게 갈려면 물을 더 넣어서 갈아주세요
-요리사전 ‘물, 흰콩은 동량으로 넣기’
처음부터 물을 많이 넣으면 밑에 있는 흰콩은 갈리지 않아요~
5.달걀지단(1개)은 채 썬다
-콩국수와 열무김치는 따로 먹어야 더 맛있어요~
6.방울토마토(2개)는 4등분으로 썬다
7.삶은 소면(300g)에 채 썬 오이(1/2개), 달걀지단, 방울토마토, 검정깨(1t)를 올린다
8.콩국물을 가장자리에 붓는다
-소금 간을 미리 하면 국수가 풀어져요~
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#새우오이말이
-재료
소금(약간), 레몬(1/4개), 새우(10마리), 양상추(2잎), 미나리(10줄기)
-오이 절이는 재료
오이(1개), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(1/2t)
-소스 재료
복숭아요거트(1T), 식초(1t), 칠리소스(1T), 설탕(1/2T), 땅콩버터(1/2T)
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1.오이(1개)를 필러로 얇고 길게 깎는다
-TIP ‘필러 사용하기’
오이를 얇게 썰어야 할 때 필러를 사용하면 훨씬 쉬워져요!
2.식초(1T), 설탕(1T), 소금(1/2t)을 섞어 오이를 넣고 10분 정도 절인다
-오이가 얇기 때문에 오래 절이지 않아도 돼요~
3.젓가락으로 새우(10마리)의 내장을 제거한다
-요리사전 ‘해산물은 소금물에 데치기’
해산물은 소금물에 데쳐야 맛이 그대로 살아있어요~
4.끓는 물에 소금(약간), 레몬(1/4개), 새우를 넣고 껍질이 붉어질 때까지 데친다
-요리사전 ‘새우 맛있게 데치기’
레몬을 넣으면 잡냄새, 비린내가 날아가요! 새우의 맛이 빠져나가지 않도록 껍질째 데쳐주세요~
-TIP ‘새우는 식혀서 껍질 벗기기’
데친 새우는 식은 뒤에 껍질을 벗겨야 살이 떨어지지 않아요~
5.껍질 벗긴 새우를 세로로 반을 가른다
6.물기를 제거한 오이에 채 썬 양상추(2잎), 새우를 올려 돌돌 만다
-단단하게 말아야 속이 흐트러지지 않아요
7.미나리(10줄기)로 묶는다
8.복숭아요거트(1T), 식초(1t), 칠리소스(1T), 설탕(1/2T)을 잘 섞는다
9.땅콩버터(1/2T)를 넣고 30분 정도 숙성시켜 소스를 만든다
-소스의 맛이 잘 어우러지려면 숙성을 시켜야 해요~
10.새우오이말이를 그릇에 담는다
11.새우오이말이 위에 소스를 얹는다
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