6월18일(목) <BEST별미>-초계국수

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#초계국수
-재료
닭(1/2마리), 소면(100g) , 오이(1/2개), 느타리버섯(60g), 양파(1/4개), 마늘(20g),

파(20g), 참기름(2t) 깨소금(1 1/2t), 소금(1/4t)
-발효겨자 재료
겨자가루(1T), 물(1/2T)
-소스 재료
발효겨자(1T), 닭육수(6컵), 간장(1/2T), 설탕(1T), 식초(3T), 소금(1/2T)
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1. 닭(1/2마리)은 내장과 지방을 깨끗이 제거한다
2. 끓는 물에 닭을 넣고 뚜껑을 열어 5분 정도 끓인다가
   냄비 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분 정도 더 끓인다


-TIP. 뚜껑을 열고 5분 정도 닭을 삶아주면
      닭고기 특유의 냄새가 없어져요~


3. 양파(1/4개), 마늘(20g), 파(20g)를 넣고 10분 정도 끓인다
4. 끓는 물에 소금을 넣고 느타리버섯(60g)을 살짝 데친다
5. 데친 느타리버섯은 물기를 뺀 뒤 잘게 찢어준다
6. 느타리버섯은 참기름(1t), 깨소금(1t)으로 밑간한다
7. 소금에 10분 정도 절여놓은 오이(1/2개)는
   면포로 두드려 물기를 제거한다


-TIP. 오이의 수분을 억지로 짜면 오이 풋내가 날 수 있어요~


8. 예열된 팬에 기름을 두르고 센 불에서 오이를 볶는다
9. 볶은 오이는 접시에 담아 한 김 식힌다
10. 잘 삶아진 닭은 한 김 식힌 뒤 껍질은 벗기고 결대로 잘게 찢는다


-TIP. 닭 뼈는 버리지 말고 닭칼국수 밑국물에 활용하세요~


11. 잘게 찢은 닭고기는 참기름(1t), 깨소금(1/2t), 소금(1/4t)으로 밑간한다
12. 한 김 식힌 닭육수는 면포에 한번 걸러낸다
13. 겨자가루(1T)와 미지근한 물(1/2T)을 넣고 잘 개어준다


-TIP. 겨자를 내열용기에 얇게 펴 바르면 발효가 더 잘돼요~


14. 물이 끓고 있는 뜨거운 냄비 뚜껑 위에
    겨자를 바른 내열용기를 엎어 20분 정도 발효시킨다
15. 발효겨자에 미지근한 물을 붓고 5분 정도 두어 떫고 쓴맛을 뺀다
16. 떫고 쓴맛을 제거한 발효겨자는 잘 저어준다
17. 발효겨자(1T), 간장(1/2T), 설탕(1T), 식초(3T), 소금(1/2T)으로 겨자소스를 만든다
18. 닭육수(6컵)에 겨자소스를 섞어 국물을 만든다
19. 접시에 삶아둔 소면(100g) 위에 준비한 재료를 올린 뒤 국물을 넉넉히 담는다

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