6월19일(금) <BEST별미>-해물파전

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#해물파전
-재료
갑오징어(250g), 칵테일새우(70g), 조갯살(100g), 쪽파(150g), 홍고추(2개),
달걀(2개), 청주(1T)
-초간장 재료
간장(1T), 식초(1T), 물(1T)
-반죽 재료
찹쌀가루(1/3컵), 밀가루(1컵), 소금(약간), 물(1컵)
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1. 갑오징어(250g)의 배를 가르고 내장과 뼈를 제거한다
2. 손질한 갑오징어는 물에 넣어 깨끗이 씻는다
3. 갑오징어는 껍질을 잘라내고 먹기 좋게 썰어준다
4. 칵테일새우(70g)는 꼬리를 떼고, 반으로 저민다
5. 조갯살(100g)은 먹기 좋게 썬다
6. 칵테일새우와 조갯살은 찬물에 씻어 물기를 뺀다
7. 물기를 뺀 칵테일새우와 조갯살에 청주(1T)를 뿌려둔다
8. 쪽파(150g)는 적당한 길이로 썬다


-TIP. 파의 뿌리 부분이 통통하다면 칼로 한번 저며주세요~


9. 홍고추(2개)는 2cm 길이로 어슷 썬다
10. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T)로 초간장을 만든다
11. 찹쌀가루(1/3컵), 밀가루(1컵), 소금(약간)을 체에 내린다


-TIP. 체에 한번 내려주면 반죽이 더 부드러워지고 양념 간이 잘 배요~


12. 체에 내린 찹쌀가루, 밀가루에 물(1컵)을 부어 반죽을 만든다
13. 반죽은 10분 정도 숙성시킨다
14. 달걀(2개)은 가위로 알끈을 끊어준다
15. 달걀은 젓가락으로 지그재그 모양으로 섞는다
16. 달걀물을 체에 걸러 부드럽게 만든다
17. 예열한 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 반죽을 올린다
18. 반죽 위에 쪽파를 얹는다


-TIP. 쪽파의 잎과 대를 엇갈리게 올리면 보기에도 좋고 맛도 더 좋아요~


19. 쪽파 위에 해물을 골고루 올린 뒤 반죽을 조금 더 올려준다
20. 반죽 위에 홍고추를 얹는다
21. 밑면이 익으면 해물파전을 뒤집고 뚜껑을 덮고 속까지 골고루 익힌다
22. 해물파전 위에 달걀물을 붓는다
23. 완성된 해물파전을 먹기 좋게 담는다

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