6월 23일(화) 빅마마 이혜정의 <신통방통 요리비법> - 토마토소스와 바로크풍 닭고기조림


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#토마토소스 
-재료
토마토(4개), 빨강 파프리카(2개), 올리브오일(2T), 양파(1/2개), 다진 마늘(3T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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-요리사전 ‘손쉽게 만드는 토마토소스’
저렴하고 잘 익은 토마토로 손쉽게 만들 수 있는 이혜정 표 토마토소스! 한번 만들어보세요~


-토마토는 윤기가 나고 꼭지가 새파란 것이 좋아요~


1.토마토(4개)는 열십자로 칼집을 낸다
2.토마토는 끓는 물에 살짝 데친다
3.데친 토마토는 찬물에 담가 껍질을 벗긴다
4.양파(1/2개)는 얇게 채 썬다
5.달군 냄비에 올리브오일(2T)을 두르고 양파, 다진 마늘(3T)을 넣어 볶는다


-요리사전 ‘다진 마늘 넣기!’
다진 마늘은 오래 저장하려면 적게 넣고 금방 먹을 때는 많이 넣어주세요~


6.토마토는 굵게 다진다
7.다진 토마토를 넣고 중 불에서 볶는다
8.파프리카(2개)는 씨 부분을 제거하고 채 썬다


-요리사전 ‘파프리카 고르기’
파프리카 밑부분의 갈라진 모양에 따라 당도가 달라요 볶을 땐 세 갈래, 생으로 먹을 땐 네 갈래로 갈라진 게 좋아요~


9.볶은 토마토에 파프리카를 넣어 볶는다


-요리사전 ‘파프리카의 효능’
파프리카는 비타민이 풍부해 80g 정도면 하루에 필요한 비타민을 다 섭취할 수 있어요


10.소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 중 불에서 볶는다


-30분 정도 토마토가 잘 물러질 때까지 볶아주세요
 

-요리사전 ‘토마토파프리카잼 만들기’
토마토소스에 설탕(1 1/2컵), 레몬즙(1/2개)를 넣어 조리면 토마토파프리카잼을 만들 수 있어요 


-요리사전 ‘활용 만점 토마토소스’
피자, 스파게티, 빵, 제육볶음에도 토마토소스를 활용할 수 있어요~


-요리사전 ‘토마토소스의 유래’
토마토소스는 원래 바로크 시대에 프랑스 중세 사람들이 많이 먹었던 음식이에요~ 






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#바로크풍 닭고기조림 
-재료
닭다리살(500g), 백포도주(1/2컵), 매실청(1/2컵), 간장(1/2컵), 바질(10장), 어린잎(20g)
-드레싱 재료
올리브오일(약간), 매실청(약간), 레몬즙(약간)
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-닭다리는 껍질을 벗긴 뒤 통으로 사용해주세요~


1.팬에 기름을 두른 후 닭다리(500g)를 넣고 굽는다


-겉면이 노릇해지게 센 불에서 굽는다


-요리사전 ‘노릇하게 굽는 방법’
미지근하게 달군 팬에 구워야 노릇한 색이 나와요! 너무 많이 달군 팬에 구우면 색이 까맣게 돼요~


2.백포도주(1/2컵)를 넣어 끓인다
3.냄비에 남은 백포도주, 닭다리를 넣은 후 토마토소스를 넣는다


-요리사전 ‘맛있게 조리기!’
닭다리가 잠길 정도로 토마토소스를 넣고 뚜껑을 연 상태에서 10분 정도 조린다


4.소스가 끓어오르면 매실청(1/2컵), 간장(1/2컵)을 넣고 조린다 
5.바로크풍 닭고기조림을 그릇에 담는다
6.바질(10장)을 먹기 좋게 썰어 올린다
7.어린잎(20g)에 올리브오일(약간), 매실청(약간), 레몬즙(약간)을 섞은 드레싱을 뿌려 곁들인다

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