6월 25일(목) 빅마마 이혜정의 <신통방통 요리비법> - 매운장과 매운 갈비찜
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#매운장
-재료
양파(1개), 고추장(1컵), 고춧가루(1컵), 매실청(1/2컵), 간장(4T), 후춧가루(1T), 청주(2T), 새우젓(1T)
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1.양파(1개)는 큼직하게 썬다
-강판에 갈아서 사용해도 좋아요~
2.믹서기에 양파, 물(약간)을 넣어 간다
-양파를 갈 때 물은 조금만 넣어주세요
3.간 양파에 고추장(1컵), 고춧가루(1컵)를 넣고 잘 섞는다
4.매실청(1/2컵)을 넣는다
-TIP ‘매실청 넣기!’
매실청을 넣으면 빨리 발효가 되고 맛있는 맛을 더해줘요
5.간장(4T), 후춧가루(1T), 새우젓(1T)을 넣어 고루 섞는다
-일주일 정도 숙성시키면 더욱 맛있어요~
-요리사전 ‘매운장 숙성시키기!’
양파가 숙성되면서 고추장의 염도를 낮춰주어서 맛있어져요~
-TIP ‘이혜정 표, 매운장’
생선조림, 비빔국수 등 다양한 요리에 사용할 수 있어요~
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#매운 갈비찜
-재료
무(1/2개), 청주(2T), 당근(1개), 감자(3개), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 건고추 슬라이스(1T), 참기름(2T), 표고버섯(5개), 대파(3대), 청양고추(3개)
-돼지갈비 삶을 재료
돼지갈비(1kg), 청주(1/2컵), 월계수잎(7장), 매실청(1/4컵)
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-TIP ‘돼지갈비 핏물 빼기’
돼지갈비는 찬물에 얼음, 소주를 넣고 담가 핏물을 빼주세요
1.끓는 물에 청주(1/2컵), 월계수잎(7장), 매실청(1/4컵), 돼지갈비(1kg)를 넣고 30분 정도 끓인다
-요리사전 ‘물은 넉넉히 넣기!’
돼지갈비를 삶을 때 물을 넉넉히 넣어야 삶았을 때 기름이 고기에 엉겨 붙지 않아요~
-TIP ‘뚜껑을 살짝 열어 끓이기’
뚜껑을 완전히 닫으면 고기가 질겨져서 살짝 열고 끓여야 해요~
2.무(1/2개)는 큼직하게 썬다
-TIP ‘둥글게 깎기!’
무가 서로 부딪쳐 깨지지 않게 필러로 모서리를 둥글게 깎아주세요
-무는 끓는 물에 청주와 함께 넣고 삶아주세요~
-요리사전 ‘무는 삶기’
무를 삶으면 단맛도 나고 돼지갈비와 삶는 시간도 맞출 수 있어요~
3.당근(1개), 감자(3개)는 큼직하게 썰고 모서리를 둥글게 깎는다
-TIP ‘알뜰하게 사용하기!’
필러로 깎아낸 무와 당근의 가장자리는 채소국물 만들 때 사용하면 좋아요~
4.감자와 당근은 김이 오른 찜통에 넣고 찐다
-TIP ‘김이 오른 찜통에 찌기!’
김이 오른 찜통에 넣어야 포슬포슬한 식감을 느낄 수 있어요
5.삶은 돼지갈비는 건져낸다
6.삶은 돼지갈비에 매운장(5T)을 넣는다
-기호에 따라 마늘의 양을 조절해주세요~
7.다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 건고추 슬라이스(1T), 참기름(2T)을 넣고 잘 섞는다
-1시간 정도 절이면 맛있게 간이 돼요~
8.삶은 무, 찐 감자, 찐 당근을 넣고 버무린다
-미리 채소를 조리해서 넣으면 시간이 단축돼요
-요리사전 ‘양념은 살짝만 묻히기!’
무에 양념을 많이 묻히면 고기보다 무의 맛이 더 진하게 돼요~ 살짝만 묻혀주세요
9.골고루 섞은 돼지갈비와 채소를 냄비에 담는다
-고기의 무른 상태에 따라 물의 양을 조절해주세요~
10.남은 양념은 물(1/2컵)로 헹궈 넣는다
11.뚜껑을 덮고 20분 정도 끓인다
12.표고버섯(5개)을 큼직하게 썰어 넣는다
13.대파(3대)를 큼직하게 어슷 썰어 넣고 한소끔 끓인다
14.청양고추(3개)는 잘게 어슷 썰어 넣는다
-냄비가 타지 않게 전체적으로 잘 저어주세요
15.다진 대파(적당량)를 올린다
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