6월 26일(금) 빅마마 이혜정의 <신통방통 요리비법> - 카레소스와 즉석 카레빵
============================================================================================
#카레소스
-재료
올리브유(2T), 다진 양파(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 건고추 슬라이스(1T), 카레가루(2T), 카이언페퍼(1T), 커민가루(1T), 다진 소고기(200g), 땅콩버터(1T), 소금(1t), 블루베리잼(1T), 치킨스탁(1개), 케첩(2T), 우스터소스(1T), 토마토(3개)
============================================================================================
1.달군 냄비에 올리브유(2T), 다진 양파(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)을 넣고 볶는다
2.건고추 슬라이스(1T)를 넣고 볶는다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-양파가 익을 때까지 약 불에서 볶아주세요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-TIP ‘재빨리 볶기’
재빨리 볶아줘야 건고추가 타지 않고 색도 예쁘게 나와요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
3.카레가루(2T), 카이언페퍼(1T), 커민가루(1T)를 넣고 볶는다
4.다진 소고기(200g)를 넣고 센 불에서 볶는다
5.다진 소고기가 어느 정도 익으면 물을 잠길 정도로 붓는다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-카레소스의 매운 정도는 건고추로 조절하면 돼요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-땅콩버터가 카레의 강한 맛을 완화시켜줘요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-딸기잼을 넣어도 괜찮아요
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
6.냄비의 가장자리가 끓어오르면 땅콩버터(1T), 블루베리잼(1T), 치킨스톡(1개), 케첩(2T), 우스터소스(1T)를 넣고 잘 젓는다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-요리사전 ‘우스터소스란?’
서양인들이 쓰는 간장 같은 소스로 채소를 넣어 만든 양념이에요
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
7.데쳐서 껍질을 벗겨 다진 토마토(1 1/2개), 간 토마토(1 1/2개)를 넣는다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-요리사전 ‘토마토를 넣는 이유’
토마토를 넣으면 비타민C도 섭취할 수 있고 탁할 수 있는 카레에 담백한 맛을 더해줘요
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
8.소금(1t)을 넣고 20분 정도 끓인다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-요리사전 ‘눌어붙지 않게 잘 젓기’
강황 성분이 불에 약하기 때문에 가장자리를 잘 저으면서 끓여야 해요
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-건고추 양으로 매운맛을 조절하세요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-요리사전 ‘카레소스의 매운 정도 조절하기’
졸인 카레소스는 먹을 때마다 우유나 생크림, 코코넛밀크를 넣어서 매운 정도를 조절할 수 있어요
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-TIP ‘카레소스 졸이기’
카레소스가 졸여지면서 토마토의 단맛이 녹아들어 매운맛이 줄어들어요
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-요리사전 ‘카레소스 보관방법’
완성된 카레소스는 냉장보관하면 3주~한 달 동안 먹을 수 있어요!
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
============================================================================================
#즉석 카레빵
-재료
모닝빵(8개), 달걀(4개), 밀가루(190g), 물(290ml), 빵가루(3컵)
============================================================================================
1.모닝빵(8개)에 가로로 칼집을 넣어 가장자리를 꼭꼭 눌러준다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-TIP ‘가장자리 눌러주기’
빵의 가장자리를 꼭꼭 눌러줘야 튀겼을 때 부담스럽지 않아요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
2.삶은 달걀(4개)을 반으로 가른다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-TIP ‘달걀 삶기’
찬물에 달걀을 넣고 9분 정도 삶으면 알맞게 익어요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
3.모닝빵 안쪽에 카레소스를 바른 뒤 삶은 달걀 반쪽을 넣는다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-주말에 아이들과 브런치로 만들어 먹기 좋아요
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
4.밀가루(190g), 물(290ml)을 섞어 튀김반죽을 만든다
5.속을 채운 빵에 튀김반죽과 빵가루(3컵)를 순서대로 묻힌다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-모양이 흐트러지지 않도록 살살 묻혀주세요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-기름이 튀지 않도록 빵을 밀어 넣어주세요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
6.180℃로 예열된 기름에 빵을 넣고 앞뒤로 튀긴다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-겉면만 튀기기 때문에 오래 튀기지 않아도 돼요
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
7.노릇하게 튀겨지면 기름에 넣은 순서대로 꺼낸다
8.먹기 좋게 반으로 자른다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
<쿠킹데이트>-매콤닭찜 (0) | 2015.06.25 |
---|---|
<신이 내린 밥상>-꽈리고추목살볶음 (0) | 2015.06.25 |
빅마마 이혜정의 <신통방통 요리비법> - 매운장과 매운 갈비찜 (0) | 2015.06.25 |
빅마마 이혜정의 <신통방통 요리비법> - 깨소스와 깨소스모둠냉채 (0) | 2015.06.25 |
빅마마 이혜정의 <신통방통 요리비법> - 토마토소스와 바로크풍 닭고기조림 (0) | 2015.06.21 |