6월 26일(금) 빅마마 이혜정의 <신통방통 요리비법> - 카레소스와 즉석 카레빵


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#카레소스

-재료

올리브유(2T), 다진 양파(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 건고추 슬라이스(1T), 카레가루(2T), 카이언페퍼(1T), 커민가루(1T), 다진 소고기(200g), 땅콩버터(1T), 소금(1t), 블루베리잼(1T), 치킨스탁(1), 케첩(2T), 우스터소스(1T), 토마토(3)

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1.달군 냄비에 올리브유(2T), 다진 양파(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)을 넣고 볶는다

2.건고추 슬라이스(1T)를 넣고 볶는다

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-양파가 익을 때까지 약 불에서 볶아주세요~

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-TIP ‘재빨리 볶기

재빨리 볶아줘야 건고추가 타지 않고 색도 예쁘게 나와요~

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3.카레가루(2T), 카이언페퍼(1T), 커민가루(1T)를 넣고 볶는다

4.다진 소고기(200g)를 넣고 센 불에서 볶는다

5.다진 소고기가 어느 정도 익으면 물을 잠길 정도로 붓는다

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-카레소스의 매운 정도는 건고추로 조절하면 돼요~

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-땅콩버터가 카레의 강한 맛을 완화시켜줘요~

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-딸기잼을 넣어도 괜찮아요

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6.냄비의 가장자리가 끓어오르면 땅콩버터(1T), 블루베리잼(1T), 치킨스톡(1), 케첩(2T), 우스터소스(1T)를 넣고 잘 젓는다

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-요리사전 우스터소스란?’

서양인들이 쓰는 간장 같은 소스로 채소를 넣어 만든 양념이에요

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7.데쳐서 껍질을 벗겨 다진 토마토(1 1/2), 간 토마토(1 1/2)를 넣는다

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-요리사전 토마토를 넣는 이유

토마토를 넣으면 비타민C도 섭취할 수 있고 탁할 수 있는 카레에 담백한 맛을 더해줘요

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8.소금(1t)을 넣고 20분 정도 끓인다

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-요리사전 눌어붙지 않게 잘 젓기

강황 성분이 불에 약하기 때문에 가장자리를 잘 저으면서 끓여야 해요

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-건고추 양으로 매운맛을 조절하세요~

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-요리사전 카레소스의 매운 정도 조절하기

졸인 카레소스는 먹을 때마다 우유나 생크림, 코코넛밀크를 넣어서 매운 정도를 조절할 수 있어요

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-TIP ‘카레소스 졸이기

카레소스가 졸여지면서 토마토의 단맛이 녹아들어 매운맛이 줄어들어요

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-요리사전 카레소스 보관방법

완성된 카레소스는 냉장보관하면 3~한 달 동안 먹을 수 있어요!

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#즉석 카레빵

-재료

모닝빵(8), 달걀(4), 밀가루(190g), (290ml), 빵가루(3)

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1.모닝빵(8)에 가로로 칼집을 넣어 가장자리를 꼭꼭 눌러준다

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-TIP ‘가장자리 눌러주기

빵의 가장자리를 꼭꼭 눌러줘야 튀겼을 때 부담스럽지 않아요~

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2.삶은 달걀(4)을 반으로 가른다

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-TIP ‘달걀 삶기

찬물에 달걀을 넣고 9분 정도 삶으면 알맞게 익어요~

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3.모닝빵 안쪽에 카레소스를 바른 뒤 삶은 달걀 반쪽을 넣는다

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-주말에 아이들과 브런치로 만들어 먹기 좋아요

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4.밀가루(190g), (290ml)을 섞어 튀김반죽을 만든다

5.속을 채운 빵에 튀김반죽과 빵가루(3)를 순서대로 묻힌다

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-모양이 흐트러지지 않도록 살살 묻혀주세요~

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-기름이 튀지 않도록 빵을 밀어 넣어주세요~

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6.180로 예열된 기름에 빵을 넣고 앞뒤로 튀긴다

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-겉면만 튀기기 때문에 오래 튀기지 않아도 돼요

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7.노릇하게 튀겨지면 기름에 넣은 순서대로 꺼낸다

8.먹기 좋게 반으로 자른다

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