7월 29일 (수) 고준영의 <진짜 맛있는 캠핑요리> - 매콤 오징어구이와 볶음라면


============================================================================================
#매콤 오징어구이
-재료
오징어(2마리)


#양념
-재료
고추장(2T), 쌈장(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1T), 맛술(3T), 후춧가루(약간), 고춧가

루(2T), 설탕(1T), 간장(1T)

============================================================================================


-TIP ‘오징어 고르기’
오징어에 초콜릿 색처럼 붉은 끼가 돌면 신선하고 맛있는 오징어예요~


-요리사전 ‘오징어 내장 제거하기’
오징어 몸통에 손가락을 넣어 다리를 살살 빼면 내장까지 한 번에 발라낼 수 있어요~


1. 오징어 몸통(2마리) 앞뒤에 칼집을 낸다


-요리사전 ‘오징어 칼집내기’
오징어 몸통의 양쪽으로 칼집 내주면 익힐 때 오징어가 오그라들지 않아요~


-오징어 껍질에는 타우린이 풍부해 같이 먹으면 좋아요~


2. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 맛술(3T), 간장(1T)을 섞는다
3. 쌈장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 참기름(1T)을 넣고 잘 섞어

양념을 만든다
4. 칼집 낸 오징어에 양념을 바른다


-TIP ‘양념한 오징어 재우기!’
양념한 오징어를 재워두면 맛이 잘 어우러져요~
 

-15~30분 정도 재워주세요~


5. 달군 팬에 쿠킹 포일을 깐다


-요리사전 ‘쿠킹 포일 깔기!’
쿠킹 포일을 깔고 구우면 양념이 타지 않고 맛있게 구울 수 있어요~


6. 양념한 오징어를 굽는다


-양념을 발라가며 구워주세요~


7. 오징어를 뒤집어 굽는다


-TIP ‘타지 않게 굽기’
잘 익은 오징어를 뒤집은 뒤 약 불로 낮춰 구워주세요~


-요리사전 ‘쿠킹 포일 사용하기!’
그릴에 굽거나 숯을 피워서 만들 때도 쿠킹 포일을 사용하면 좋아요~!


8. 매콤 오징어구이를 그릇에 담는다
9. 송송 썬 쪽파(약간)를 뿌린다


-요리사전 ‘오징어 요리하기!’
오징어 몸통과 다리는 익는 속도가 달라요~ 따로 요리를 하는 것이 좋아요!



=============================================================================================

#볶음라면
-재료
오징어 다리(2마리), 라면(1개), 콩나물(70g), 라면스프(1/4t), 오징어구이양념(1T), 참기름(1T), 다진

청양고추(1/2T), 다진 대파(1T)
===========================================================================



1. 끓는 물에 라면(1개)을 넣어 살짝 끓인다


-TIP ‘라면은 꼬들하게 삶기’
라면은 한 번 더 볶아줄 거예요! 꼬들꼬들하게 삶아주세요~


2. 익힌 라면은 찬물에 넣어 헹군다
3. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 대파(1T)를 볶는다


-파의 향이 잘 우러나게 천천히 볶아주세요~


4. 먹기 좋게 자른 오징어 다리(2마리)를 넣어 볶는다


-오징어다리는 센 불에서 살짝 볶아주세요~


-TIP ‘잡내 제거하기!’
오징어에 잡내가 날 때는 소주나 맛술을 넣어주세요~


5. 라면, 매콤 오징어구이양념(1T), 다진 청양고추(1/2T), 라면스프(1/4t)을 넣어 센 불에서 볶는다
6. 콩나물(70g)을 넣어 살짝 볶은 후 참기름(1T)을 넣는다


-요리사전 ‘깔끔, 담백하게 만들기!’
매콤 오징어구이양념 대신 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어도 좋아요~


-TIP ‘양념은 조금만 넣기!’
양념을 너무 많이 넣으면 오징어, 파의 향이 죽어요~


7. 볶음라면을 그릇에 담는다


-TIP ‘라면 대신에!’
라면 대신 우동면이나 소면을 사용해도 좋아요~

+ Recent posts