7월 28일 (화) 고준영의 <진짜 맛있는 캠핑요리> - 묵은지찜과 멸치쌈밥
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#묵은지찜
-재료
삼겹살(400g), 묵은지(1.5kg), 마늘(5개), 생강(1개), 통후추 (1t), 김칫국물(2컵), 물(1컵), 감자(2개), 대파 (흰 대 2대), 풋고추(2개), 홍고추(2개), 설탕(1T), 매실청 (3T), 올리브오일(2T), 소주(1컵)
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1. 삼겹살(400g)은 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물을 뺀다
-TIP ‘찬물로 핏물 제거’
돼지고기를 찬물에 담가 핏물을 빼면 누린내를 잡아 줄 수 있어요~
2. 끓는 물에 마늘(5개), 생강(1개), 통후추(1t), 삼겹살을 넣는다
3. 소주(1컵)를 붓고 30분 정도 삶는다
4. 삶은 삼겹살은 찬물에 담가 기름기를 뺀다
-TIP ‘찬물에 담그기’
삶은 돼지고기를 찬물에 담그면 지방이 제거 돼 고소한 맛이 살아나요
5.감자(2개)는 반으로 큼직하게 썬다
-대파를 길게 어슷 썰면 향이 잘 우러나요~
6. 대파(흰 대 2대), 풋고추(2개), 홍고추(2개)는 어슷 썬다
-TIP ‘집에선 압력밥솥으로!’
압력밥솥을 활용하면 시간이 단축돼요~
7. 냄비에 큼직하게 썬 감자를 넣는다
-TIP ‘신김치와 묵은지의 차이’
묵은지는 신김치에 비해 훨씬 깊은 맛이 우러나요~
8. 반 자른 묵은지(1.5kg)를 넣는다
-요리사전 ‘배추 길게 반 자르기’
배추를 세로로 자르면 배추의 면적이 넓어져 단맛이 잘 우러나요
-감자는 익는 시간을 고려해 맨 밑에 깔아주세요~
9. 삶은 삼겹살, 어슷 썬 대파, 풋고추, 홍고추를 넣는다
10. 김칫국물(2컵), 물(1컵), 설탕(1T), 매실청(3T), 올리브오일(2T)을 넣는다
-요리사전 ‘올리브오일 넣는 이유’
올리브오일을 넣으면 묵은지찜이 높은 온도에서 끓여져 더 맛있어져요~
11. 뚜껑을 닫은 후 센 불에서 30분 정도 익힌다
12. 묵은지, 감자 순으로 그릇에 담는다
13. 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담는다
14. 남은 국물을 위에 살짝 뿌린다
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#멸치쌈밥
-재료
쌈장(2T), 참기름(2T), 상추(적당량), 멸치볶음(80g), 밥(1/2공기)
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1. 멸치볶음(80g)을 잘게 다진다
-TIP ‘멸치 잘게 다지기’
멸치를 잘게 다져주면 입안에서 깔끄럽지 않게 먹을 수 있어요
2. 밥(1/2공기)에 참기름(2T)을 넣어 고루 섞는다
-밥은 진밥 보다는 고슬고슬한 밥이 좋아요~
-시중에 판매되고 있는 쌈장을 사용해도 좋아요~
2. 밥을 한입 크기로 떼어낸 뒤 멸치볶음을 넣어 둥근 모양으로 빚는다
3. 상추(적당량)에 쌈장을 바른 뒤 멸치주먹밥을 얹어 감싼다
-상추의 끝 부분을 떼어내야 밥이 잘 감싸져요~
4. 멸치쌈밥을 그릇에 담는다
-TIP ‘채소 활용하기’
캠핑에서 남은 채소를 이용해 멸치쌈밥을 만들어주면 좋아요~
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