7월31일(금) <BEST반찬>-노각무침
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#노각무침
-재료
노각(500g), 실파(약간), 소금(1T), 고춧가루(1/2T), 통깨(1/2T)
-양념장 재료
고추장(1T). 설탕(1 1/2T), 식초(1 1/2T), 참기름(1/2T)
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1. 노각(500g)은 껍질을 벗긴다
2. 노각은 길이로 반을 갈라 씨를 제거한다
3. 노각은 5mm 간격으로 썬다
4. 노각은 소금(1T)에 절인다
5. 수분을 제거한 노각에 고춧가루(1/2T)를 버무려 물들인다
6. 고추장(1T). 설탕(1 1/2T), 식초(1 1/2T), 참기름(1/2T)을 섞어
고추장 양념을 만들다
7. 고추장 양념을 넣고 노각을 무친다
8. 실파(약간)와 통깨(1/2T)를 넣고 무친다
9. 완성된 노각무침을 먹기 좋게 담는다
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#마늘종노각무침
-재료
노각(500g), 마늘종(2개)
-양념장 재료
간장(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t),통깨(1T)
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1. 소금에 절여 물기를 뺀 노각(500g)을 준비한다
2. 마늘종(2개)는 잘게 썬다
3. 간장(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t),통깨(1T)를 마늘종과 섞어 양념을 만든다
4. 노각에 마늘종 양념을 넣고 무친다
5. 완성된 노각무침을 먹기 좋게 담는다
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