8월 4일 (화) 토니오의 <이태리 미식 여행> - 치즈연어스테이크
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#치즈연어스테이크
-재료
생연어(400g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 밀가루(적당량), 파마산치즈(적당량), 대파(1대), 마늘(3개), 화이트와인(1/2컵), 블랙올리브(15개), 케이퍼(1T), 꿀(2T), 레몬즙(1T), 삶은 감자(2개), 마요네즈(1T), 어린잎(적당량), 엑스트라버진올리브유(약간)
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-요리사전 ‘연어 고르기’
연어스테이크는 생연어를 사용해주세요~ 훈제연어는 본연의 향이 떨이지고 염도가 세요!
-기호에 따라 두께를 조절해주세요~
1. 생연어(400g)에 소금(약간), 후춧가루(약간)으로 간한다
2. 블랙올리브(15개)는 으깬 뒤 잘게 다진다
-요리사전 ‘밀가루 묻히기!’
밀가루나 전분에 살짝 묻힌 뒤 구워주면 바삭한 식감의 연어요리를 먹을 수 있어요~
3. 연어에 밀가루(적당량)를 살짝 묻힌다
4. 삶은 감자(2개)는 듬성듬성 썬다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 감자를 살짝 굽는다
6. 소금(약간)으로 간한다
7. 구운 감자를 볼에 옮긴 뒤 곱게 으깬다
-요리사전 ‘매쉬 포테이토란?’
매쉬 포테이토는 감자를 곱게 으깨서 우유나 생크림과 섞은 거예요~
8. 마요네즈(1T)를 넣고 섞어 매쉬 포테이토를 만든다
9. 달군 팬에 기름을 두른다
10. 큼직하게 썬 대파(1대)를 넣는다
11. 마늘(3개)은 으깨서 넣고 볶는다
12. 밀가루 묻힌 연어를 넣고 센 불에서 살짝 익힌다
-TIP ‘연어의 효능’
연어에는 비타민E, 단백질이 풍부해 두뇌발달, 혈액순환에 좋아요~
13. 연어를 뒤집은 뒤 화이트와인(3T)을 넣는다
-요리사전 ‘팬은 그대로 사용하기!’
채소를 볶거나 구우면 팬에 향과 맛이 잘 우러나있어요! 그대로 사용하는 것이 좋아요~
14. 연어를 구운 팬에 화이트와인(1/2컵)을 넣는다
15. 블랙올리브, 케이퍼(1T), 꿀(2T), 레몬즙(1T)을 끓여 소스를 만든다
-생선요리에는 화이트와인이 잘 어울려요~
-요리사전 ‘다당류인 꿀’
다당류인 꿀은 흡수되는 시간이 오래 걸려 혈당 수치 유지에 도움을 줘요~
16. 종이컵을 가위로 반 잘라 그릇에 올린다
17. 종이컵에 매쉬 포테이토를 담는다
-요리사전 ‘토니오표, 매쉬 포테이토’
보통 우유를 넣는 매쉬 포테이토! 오늘은 기름기 있는 연어에 곁들일 거라 우유를 넣지 않았어요~
18. 종이컵을 뺀다
19. 잘 구운 연어를 그릇에 담는다
-강판이 없을 때는 체를 사용해도 좋아요~
20. 파마산치즈(적당량)을 곱게 갈아서 뿌린다
-요리사전 ‘고형 치즈 사용하기!’
치즈는 가는 순간 향의 30% 이상이 날아가요! 그때그때 갈아서 쓰는 것이 좋아요~
21. 토치로 치즈를 녹인다
22. 소스를 뿌린다
23. 어린잎(적당량)을 올리고 엑스트라버진올리브유(약간)을 뿌린다
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