8월 5일 (수) 토니오의 <이태리 미식 여행> - 발사믹레몬소스돼지고기통구이


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#발사믹레몬소스돼지고기통구이
-재료
돼지고기 앞다리살(500g), 맥주(1컵), 토마토 (1/2개), 당근(1/2개), 셀러리(1대), 대파(1/2대), 양파(1/4개), 마늘(3개), 소금(약간),

후춧가루(약간), 바질가루(약간), 올리브유(3T)


-삶는 재료
맥주(1컵), 양파(1/4개), 대파(1/2대), 셀러리(1대), 마늘(3개), 월계수잎(3장)

#발사믹레몬소스


-재료
발사믹식초(3T), 꿀(2T), 레몬(1개), 식초(2T), 버터(1T)
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1. 볼에 돼지고기 앞다리살(500g), 맥주(1컵)를 넣어 2시간 정도 핏물을 뺀다


-요리사전 ‘맥주에 담가두기’
고기의 핏물을 빼주고 누린내를 잡아주며 부드럽게 해주는 효과도 있어요~


2. 당근(1/2개)은 먹기 좋은 크기로 어슷 썬다

3. 셀러리(1대)를 어슷 썬다


-TIP ‘셀러리로 누린내 잡기’
셀러리 특유의 향이 누립내를 잡고 돼지고기를 맛있게 만들어줘요~


4. 대파(1/2대)는 어슷 썰고 양파(1/4개)는 큼직하게 썬다
5. 마늘(3개)은 살짝 으깨준다


-TIP ‘돼지고기 부드럽게 즐기기’
돼지고기는 끓는 물에 넣고 삶으면 질겨져요~


6. 냄비에 찬물, 돼지고기, 맥주(1컵), 양파, 대파, 셀러리, 마늘, 월계수잎(3장)을 넣고 삶는다
7. 삶은 돼지고기에  살짝 칼집을 낸다


-돼지고기를 구울 땐 물기를 제거해주세요~


8. 돼지고기와 토마토(1/2개)에 소금, 후춧가루를 약간 뿌린다
9. 바질가루(약간), 올리브유(3T)를 뿌려 밑간 한다

10. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 마늘, 셀러리, 당근, 대파를 넣고 볶는다

11. 돼지고기를 넣고 굽는다


-TIP ‘센 불에서 익히기!’
센 불로 계속 구워줘야 맛있는 요리를 만들 수 있어요~


-TIP ‘오븐이 없을 땐~’
오븐이 없을 경우엔 약 불로 줄인 후 뚜껑을 덮어서 익혀주세요~


-요리사전 ‘콜라겐이 듬뿍!’
돼지고기 껍질에는 콜라겐이 풍부해 피부 탄력 강화에 도움을 줘요~


12. 오븐팬에 구운 돼지고기, 밑간한 토마토, 구운 채소를 담고 200~220도로 예열된 오븐에서 8~10분 정도 익힌다


-TIP ‘맛있게 즐기기!’
오븐의 온도를 줄이고 오랜 시간 익혀주면 맛있게 즐길 수 있어요~


-요리사전 ‘맛있게 익히기’
200~220도로 예열된 오븐에서 8~10분 정도 익혀주세요~


-TIP ‘팬은 하나로 사용하기’
사용했던 팬에 소스를 만들어야 향이 어우러져 더욱 맛있어요~


-요리상식 ‘발사믹이란?’
발사믹은 유럽식 식초로 질 좋은 포도를 나무통에 넣고 숙성시켜서 만든 거예요~


13. 돼지고기를 구운 팬에 발사믹식초(3T), 꿀(2T)을 넣는다


-요리사전 ‘다당류인 꿀’
다당류인 꿀은 흡수되는 시간이 오래 걸려 혈당 수치 유지에 도움을 줘요~


14. 레몬즙(1개), 식초(2T)를 넣는다
15. 버터(1T)를 넣고 저어가며 졸인다

16. 잘 익은 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썬다

17. 그릇에 구운 채소를 담고 그 위에 돼지고기를 올린다


-토마토를 익히면 깊은 향이 올라오고 맛도 좋아요~


18. 발사믹레몬소스를 뿌린다





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