8월 3일 (월) 토니오의 <이태리 미식 여행> - 와인소스양배추닭구이

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#와인소스양배추닭구이
-재료
닭가슴살(500g), 양배추(100g), 프로슈토 쿠르도(20g), 브로콜리(70g), 미니당근(적당량), 양파(1/2개), 마늘(3개), 어린잎(적당량), 올리브유(1T), 식초(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간)

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1. 닭가슴살(500g)에 칼집을 넣어 얇게 저민다


-요리사전 ‘저지방 고단백 닭가슴살!’
닭가슴살은 저지방 고단백 식품으로 여름철에 먹기 좋고 채소와 궁합이 좋아요~


2. 칼등으로 닭가슴살을 두들겨 준 후 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다


-TIP ‘당근의 효능’
당근은 노화방지에 도움을 주는 베타카로틴이 풍부해요
 

3. 브로콜리(70g)는 먹기 좋게 자른다


-TIP '브로콜리 대는 스프로!‘
브로콜리 대를 데친 후 갈아서 우유와 함께 끓여 스프로 즐겨보세요~


4. 끓는 물에 양배추(100g)를 넣고 투명한 색이 돌 때까지 삶는다
5. 손질 된 브로콜리, 미니당근(적당량)을 넣어 삶는다


-TIP ‘채소 삶을 때 소금 넣기’
채소 삶을 때 소금을 넣으면 색이 선명해져요~


6. 닭가슴살에 프로슈토 쿠르도(20g)를 한 장씩 올린다
7. 삶은 양배추는 두꺼운 심 부분을 제거한 뒤 올린다
8. 닭가슴살, 프로슈토 쿠르도, 양배추를 돌돌 만다
9. 닭가슴살에 꼬치를 꽂아 모양을 고정시킨다
10. 달군 팬에 채 썬 양파(1/2개), 마늘(3개)을 넣고 볶는다


-양파, 마늘이 익는 소리가 나면 기름을 부어주세요~


-TIP '채소 달달 볶지 않기‘
초반에 양파와 마늘을 볶지 않고 구우면 향이 깊게 올라와요~
 

11. 닭가슴살, 데친 브로콜리, 미니당근을 넣고 센 불에서 노릇하게 굽는다
12. 오븐팬에 구운 닭가슴살, 브로콜리, 미니당근, 양파, 마늘을 담는다
13. 190℃로 예열된 오븐에서 7~8분 정도 구워준다
14. 구운 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 자른다
15. 올리브유(1T)에 버무린 어리잎(적당량)을 곁들이고 와인소스를 뿌린다


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#와인소스
-재료
레드와인(1/2컵), 월계수잎(3장), 꿀(3T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 버터(1T)
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-TIP '팬 뜨겁게 달궈주기‘
팬은 뜨겁게 달궈줘야 와인에 있는 알콜을 효과적으로 날려줄 수 있어요~ 


1. 달군 팬에 레드와인(1/2컵), 윌계수잎(2장)을 넣고 끓인다

 

-요리사전 ‘요리용 와인을 구매할 땐’
요리용 와인은 단맛이 나지 않고 탄산이 들어있지 않은 것을 사용해주세요


2. 레드와인이 졸아들면 꿀(3T)을 넣는다
3. 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣는다
4. 버터(1T)를 넣고 저어가며 녹인다

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