10월 2일 (금) 김선영의 <톡톡 아이디어 요리> - 견과류멸치김밥
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# 견과류멸치김밥
- 재료
밥(600g), 소금(1/2T), 참기름(2t), 설탕(2/3T), 식초(2T), 깨소금(2t)
멸치(50g), 간장(1t), 설탕(1t), 맛술(1t), 생강술(1t), 올리고당(1T)
견과류(50g), 참기름(약간), 통깨(1t)
오이(1개), 김(1장), 슬라이스치즈(2장), 청양고추(적당량), 깻잎(2장), 단무지(김밥용, 1개), 채 썬 오이(적당량), 달걀지단(2개)
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1. 밥(600g)에 소금(1/2T), 참기름(2t), 설탕(2/3T), 식초(2T), 깨소금(2t)을 넣고 섞는다.
-요리사전 ‘밥에 양념하기’
김밥을 말기 전 밥에 식초를 넣으면 잘 쉬지 않아요~
-양념은 밥이 따뜻할 때 섞어주세요~
2. 달군 팬에 기름을 두르고 멸치(50g)를 볶는다.
3. 간장(1t), 설탕(1t), 맛술(1t), 생강술(1t), 올리고당(1T)을 넣고 볶는다.
-TIP ‘여열로 조리하기’
양념장을 넣으면 탈 수 있으니 초반엔 불을 끄고 여열로 볶아주세요~
-TIP ‘맛있게 볶기’
멸치, 양념장이 완전히 섞이면 불을 켜고 볶아주세요~
-요리사전 ‘다양한 견과류!’
집에 있는 견과류를 사용해 멸치와 함께 볶아도 좋아요~
4. 견과류(50g)를 넣어 볶는다
5. 참기름(약간), 통깨(1t)를 넣고 섞은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다.
6. 오이(1개)는 씨를 제거하고 채 썬다.
-오이는 씨를 제거하고 사용해주세요~
7. 김발에 김(1장)을 깐 뒤 밥을 골고루 깐다.
- 밥은 얇게 깔아주세요~
-요리사전 ‘밥 위에 김 깔기’
밥 위에 김을 깔면 속재료의 수분이 밥에 스며드는 걸 막아줘요~
8. 절반의 김, 슬라이스치즈(2장), 송송 썬 청양고추(적당량)를 얹는다.
9. 깻잎(2장), 견과류멸치볶음을 얹고 깻잎을 반으로 접는다.
10. 단무지(김밥용, 1개), 채 썬 오이(적당량), 달걀지단(2개)을 얹고 돌돌 말아준다.
11. 김밥에 참기름을 바른다.
-TIP ‘칼에 참기름 바르기’
칼에 참기름을 바르면 손쉽게 썰 수 있어요~
12. 한입 크기로 썬다.
13. 견과류멸치김밥을 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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