9월29일(화) <최진흔의 추천 레시피>-해물덮밥
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#해물덮밥
-주재료
새우(120g), 오징어 몸통(1/2마리), 관자 (55g), 바지락 조갯살(100g),
청경채(2개), 표고버섯(2개), 양송이버섯(2개), 목이버섯(35g),
피망(초록, 빨강 각 1/4개), 마늘(3개), 대파(1/2대), 생강(5g),
밥(2/3공기), 검정깨(약간)
-양념 재료
식용유(1T), 고추기름(2T), 간장(1T), 청주(1T), 굴소스(1T), 전분물(1T), 참기름(1/2t), 물(1컵)
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1. 청경채(2개)는 밑동을 자른 뒤 반으로 썰고, 잎 끝 부분을 손질한 뒤 어슷 썬다
2. 씨를 제거한 피망(초록, 빨강 각 1/4개)은 삼각형 모양으로 썬다
3. 양송이버섯(2개), 표고버섯(2개)은 큼직하게 썰고, 밑동 자른 목이버섯(35g)은 손으로 찢는다
4. 대파(1/2대)는 길게 반 잘라 3cm 크기로, 마늘(3개)은 편으로 썰고 생강(5g)은 잘게 다진다
5. 오징어 몸통(1/2마리)은 링으로 썬다
-TIP. 오징어 껍질에는 타우린 성분이 풍부해 원기회복에 도움을 줘요
6. 껍질 벗긴 새우(120g)는 등에 칼집을 내 내장을 제거하고, 관자(55g)는 모양을 살려 도톰하게 자른다
7. 끓는 물에 손질해 놓은 채소와 버섯, 해물을 데친다
-TIP. 채소 데친 물에 해물을 데치면 해물의 맛이 더욱 좋아져요
8. 팬에 식용유(1T), 고추기름(2T)과 손질 해 놓은 대파, 마늘, 생강을 넣고 볶는다
9. 청주(1T), 간장(1T), 굴소스(1T)를 넣고 볶다가 팬에 물(1컵)을 넣는다
-TIP. 물 대신 닭육수를 넣으면 깊은 맛을 느낄 수 있어요
10. 전분물(1T)을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다
-TIP. 요리가 끓고 있을 때 전분물을 넣어야 덩어리가 생기지 않아요
11. 참기름(1/2t), 후춧가루(약간)를 넣고 한 번 더 볶은 뒤,
밥(2/3공기) 위에 검정깨(약간)를 뿌리고 먹기 좋게 담는다
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