1월 6일 (수) 김덕녀의 <간편하고 부담 없는 요리> - 명란콩비지찌개와 차돌박이냉채
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- 명란콩비지찌개 재료
표고버섯 (2개), 명란젓 (100g), 양배추 (80g), 대파 (1/4대), 홍고추 (1개),
콩비지 (300g), 새우젓 (약간), 다진 마늘 (1t)
- 밑국물 재료
물 (5컵), 멸치 (20g), 다시마 (1장), 무 (200g)
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- 요리상식 ‘영양조합 무와 콩비지’
무는 소화를 도와주는 디아스타아제가 풍부해 단백질이 많은 콩비지와 잘 어울려요
1. 멸치(20g)는 내장을 제거한다
- TIP '내장 제거하기‘
멸치 등을 벌려 내장을 깨끗하게 제거해주세요
- 손질한 멸치는 마른 팬에 볶아주세요
2. 찬물(5컵)에 내장을 제거한 멸치(20g), 다시마(1장)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다
3. 무(200g)는 나박 썬다
TIP '제철 무'
시원한 맛이 좋은 제철 무로 다양한 요리를 즐겨보세요
- 요리사전 ‘영양 만점 무’
겨울이 제철인 무는 수분이 적고 단맛이 좋아요
4. 명란젓(100g)은 먹기 좋게 썬다
- 명란젓은 껍질째 썰어주세요
5. 밑국물이 끓으면 멸치, 다시마를 건진다
- 요리사전 '다시마 건져내기‘
다시마는 오래 끓이면 진액이 나오니 물이 끓으면 건져주세요
- 무는 투명해질 때까지 끓여주세요
6. 밑국물에 나박 썬 무를 넣어 끓인다
7. 무를 넣고 끓인 밑국물에 콩비지(300g)를 넣고 끓인다
8. 도톰하게 썬 표고버섯(2개), 먹기 좋게 썬 양배추(80g)를 넣고 약 불에서 끓인다
- TIP ‘저어주기’
밑이 눋지 않도록 중간에 저어가며 끓여주세요
- TIP ‘거품은 그대로’
끓어오르는 거품은 콩비지라서 걷어내지 않아요
11. 명란젓을 넣고 끓인다
- TIP '간 맞추기‘
간은 취향에 따라 새우젓으로 맞춰주세요
12. 다진 마늘(1t), 새우젓(약간), 어슷 썬 대파(1/4대), 홍고추(1개)를 넣어 끓인다
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- 차돌박이냉채
대파 (1/2대), 마늘 (2개), 무 (20g), 무순 (20g), 차돌박이 (100g), 오이 (1/4개),
양파 (1/2개), 사과 (20g), 배 (20g)
- 소스 재료
설탕 (3T), 소금 (1/2T), 다진 마늘 (1/2T), 통깨 (1T), 식초 (4T), 들깻가루 (3T),
들기름 (1T), 유자청 (1 1/2T)
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- 요리사전 ‘향채 물 만들기’
끓는 물에 향채를 넣고 5분 정도 끓이면 향채 물이 돼요
1. 끓는 물에 큼직하게 썬 무(20g), 대파(1/2대), 마늘(2개)을 넣고 끓인다
- 알아두세요 1
향채 물에 차돌박이를 데치면 기름기가 제거되고 누린내를 잡아줘요
- TIP '양파 썰기‘
양파는 분리해서 썰면 모양이 일정해요
2. 양파(1/2개)는 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀다
- TIP '찬물에 담가놓기‘
양파를 찬물에 담가놓으면 아린 맛이 빠지고 아삭해져요
3. 오이(1/4개)는 채 썬다
- TIP '오이씨 제거‘
오이씨가 많으면 제거하고 썰어주세요
- 요리사전 ‘상큼한 차돌박이냉채’
오이 향이 차돌박이 느끼함을 잡고 사과와 배가 들어가 상큼해요
4. 배(20g)는 채 썬다
- 배, 사과 대신 단감을 넣어도 좋아요
5. 사과(20g)는 채 썬다
6. 차돌박이(100g)를 데친다
- 핏물이 제거될 정도로 데쳐주세요
- 알아두세요 2
데친 차돌박이를 찬물에 헹구면 잡내와 기름기가 제거돼요
7. 식초(4T), 설탕(3T), 소금(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 들깻가루(3T), 통깨(1T), 유자청(1 1/2T), 들기름(1T)을 섞어 소스를 만든다
- 소스가 잘 섞이도록 충분히 저어주세요
8. 소스에 데친 차돌박이를 넣어 섞는다
9. 채 썬 양파, 오이, 배, 사과를 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘버무릴 땐 젓가락’
재료가 부서지지 않도록 젓가락으로 살살 버무려주세요
- TIP ‘소스 따로 담기’
취향에 따라 즐길 수 있게 소스는 따로 곁들여도 좋아요
10. 무순(20g)을 올린다
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