1월 6일 (수) 김덕녀의 <간편하고 부담 없는 요리> - 명란콩비지찌개와 차돌박이냉채


 

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- 명란콩비지찌개 재료

표고버섯 (2), 명란젓 (100g), 양배추 (80g), 대파 (1/4), 홍고추 (1),

콩비지 (300g), 새우젓 (약간), 다진 마늘 (1t)

 

- 밑국물 재료

(5), 멸치 (20g), 다시마 (1), (200g)

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- 요리상식 영양조합 무와 콩비지

무는 소화를 도와주는 디아스타아제가 풍부해 단백질이 많은 콩비지와 잘 어울려요

 

1. 멸치(20g)는 내장을 제거한다

 

- TIP '내장 제거하기

멸치 등을 벌려 내장을 깨끗하게 제거해주세요

 

- 손질한 멸치는 마른 팬에 볶아주세요

 

2. 찬물(5)에 내장을 제거한 멸치(20g), 다시마(1)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다

3. (200g)는 나박 썬다

 

TIP '제철 무'

시원한 맛이 좋은 제철 무로 다양한 요리를 즐겨보세요

 

- 요리사전 영양 만점 무

겨울이 제철인 무는 수분이 적고 단맛이 좋아요

 

4. 명란젓(100g)은 먹기 좋게 썬다

 

- 명란젓은 껍질째 썰어주세요

 

5. 밑국물이 끓으면 멸치, 다시마를 건진다

 

- 요리사전 '다시마 건져내기

다시마는 오래 끓이면 진액이 나오니 물이 끓으면 건져주세요

 

- 무는 투명해질 때까지 끓여주세요

 

6. 밑국물에 나박 썬 무를 넣어 끓인다

7. 무를 넣고 끓인 밑국물에 콩비지(300g)를 넣고 끓인다

8. 도톰하게 썬 표고버섯(2), 먹기 좋게 썬 양배추(80g)를 넣고 약 불에서 끓인다

 

- TIP ‘저어주기

밑이 눋지 않도록 중간에 저어가며 끓여주세요

- TIP ‘거품은 그대로

끓어오르는 거품은 콩비지라서 걷어내지 않아요

 

11. 명란젓을 넣고 끓인다

 

- TIP '간 맞추기

간은 취향에 따라 새우젓으로 맞춰주세요

 

12. 다진 마늘(1t), 새우젓(약간), 어슷 썬 대파(1/4), 홍고추(1)를 넣어 끓인다

 

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- 차돌박이냉채

대파 (1/2), 마늘 (2), (20g), 무순 (20g), 차돌박이 (100g), 오이 (1/4),

양파 (1/2), 사과 (20g), (20g)

 

- 소스 재료

설탕 (3T), 소금 (1/2T), 다진 마늘 (1/2T), 통깨 (1T), 식초 (4T), 들깻가루 (3T),

들기름 (1T), 유자청 (1 1/2T)

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- 요리사전 향채 물 만들기

끓는 물에 향채를 넣고 5분 정도 끓이면 향채 물이 돼요

 

1. 끓는 물에 큼직하게 썬 무(20g), 대파(1/2), 마늘(2)을 넣고 끓인다

 

- 알아두세요 1

향채 물에 차돌박이를 데치면 기름기가 제거되고 누린내를 잡아줘요

 

- TIP '양파 썰기

양파는 분리해서 썰면 모양이 일정해요

 

2. 양파(1/2)는 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀다

 

- TIP '찬물에 담가놓기

양파를 찬물에 담가놓으면 아린 맛이 빠지고 아삭해져요

 

3. 오이(1/4)는 채 썬다

 

- TIP '오이씨 제거

오이씨가 많으면 제거하고 썰어주세요

 

- 요리사전 상큼한 차돌박이냉채

오이 향이 차돌박이 느끼함을 잡고 사과와 배가 들어가 상큼해요

 

4. (20g)는 채 썬다

 

- , 사과 대신 단감을 넣어도 좋아요

 

5. 사과(20g)는 채 썬다

6. 차돌박이(100g)를 데친다

 

- 핏물이 제거될 정도로 데쳐주세요

 

- 알아두세요 2

데친 차돌박이를 찬물에 헹구면 잡내와 기름기가 제거돼요

 

7. 식초(4T), 설탕(3T), 소금(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 들깻가루(3T), 통깨(1T), 유자청(1 1/2T), 들기름(1T)을 섞어 소스를 만든다

 

- 소스가 잘 섞이도록 충분히 저어주세요

 

8. 소스에 데친 차돌박이를 넣어 섞는다

9. 채 썬 양파, 오이, , 사과를 넣어 섞는다

 

- 요리사전 버무릴 땐 젓가락

재료가 부서지지 않도록 젓가락으로 살살 버무려주세요

 

- TIP ‘소스 따로 담기

취향에 따라 즐길 수 있게 소스는 따로 곁들여도 좋아요

 

10. 무순(20g)을 올린다

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