1월 7일 (목) 김덕녀의 <간편하고 부담 없는 요리> - 돼지갈비강정과 콩가루부추무침


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- 돼지갈비강정 재료

돼지갈비 (600g), 전분가루 (1/2), 소금 (3/4t), 설탕 (1t), 청주 (1T),

다진 대파 (1T), 다진 마늘 (1t), 생강즙 (1 1/2T), 고구마 (300g),

건고추 (3), 생강 (15g), 마늘 (3)

 

- 소스 재료

참기름 (1T), 통깨 (1T), 간장 (3T), 설탕 (1T), 매실청 (1T), 물엿 (2T), 청주 (2T)

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- 요리사전 돼지갈비 손질하기

크기는 2.5-3cm가 적당해요. 물에 담가 핏물을 빼주세요

 

1. 핏물을 뺀 돼지갈비(600g)는 끓는 물에 30분 정도 삶는다

 

- 요리상식 골고루 익히기

돼지고기를 튀기기 전에 익혀주면 오래 튀기지 않아도 되고 기름흡수가 적어요

 

2. 생강즙(1 1/2T), 소금(3/4t), 청주(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T)를 섞는다

 

- TIP ‘밑간 하기

밑간을 해야 돼지고기 특유의 냄새가 제거돼요

 

3. 삶은 돼지갈비에 밑간한다

 

- TIP ‘고구마 고르기

강정에 들어갈 고구마는 단단한 밤고구마가 좋아요

 

4. 고구마(300g)는 먹기 좋게 썬다

5. 밑간한 돼지갈비는 전분가루(1/2)를 고루 묻힌다

 

- 요리사전 전분가루로 맛내기

튀김옷을 전분가루로 하면 식감이 쫄깃해지고 맛도 살아요

 

- TIP ‘전분가루 재활용하기

남은 전분가루는 체에 걸러 건조시키면 다시 쓸 수 있어요

 

- 요리사전 고구마 먼저 튀기기

고구마는 돼지갈비보다 먼저 튀겨줘야 돼지고기 냄새가 배지 않아요

 

- 요리상식 기름의 온도

기름에 소금을 넣었을 때 소리를 내며 올라오면 140 °C 정도 온도예요

 

6. 140°C 정도로 예열된 기름에 먹기 좋게 썬 고구마를 넣어 4~5분 정도 노릇하게 튀긴다

 

- TIP ‘적당한 크기로 썰기

고구마는 너무 크지 않게 썰어야 속까지 고루 익어요

 

- 튀긴 고구마는 기름기를 빼주세요

 

7. 140°C 정도로 예열된 기름에 돼지갈비를 바삭하게 튀긴다

 

- 튀긴 돼지갈비는 기름기를 빼주세요

 

- 추천 별미 돼지갈비강정

, 구이만 했던 돼지갈비의 색다른 변신! 별미 요리 돼지갈비강정을 만들어보세요

 

8. 간장(3T), 설탕(1T), 청주(2T), 물엿(2T), 매실청(1T), 참기름(1T)을 섞어 소스를 만든다

 

- TIP ‘매운맛 내기

취향에 따라 고춧가루나 청양고추를 넣어도 좋아요

 

9. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 생강(15g), 편 썬 마늘(3), 먹기 좋게 썬 건고추(3)를 넣고 볶는다

 

- 요리사전 향신기름으로 맛내기

향신기름으로 볶아주면 돼지갈비의 잡내가 날아가고 매콤한 맛도 살아요

 

10. 소스를 넣고 볶는다

 

- TIP ‘빨리 볶기

강정을 넣고 짧게 볶아야 강정이 눅눅하지 않고 식감이 바삭해요

 

11. 튀긴 돼지갈비를 넣고 볶는다

12. 튀긴 고구마를 넣고 4~5분 정도 볶는다

13. 통깨(1T)를 뿌린다

 

- 요리사전 전분가루 튀김옷

전분가루로 튀김옷을 입히면 음식에 윤기가 흐르고 색감도 살아요

 

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- 콩가루부추무침 재료

부추 (200g), 홍고추 (1), 콩가루 (5T), 설탕 (1/2T), 다진 마늘 (1t),

통깨 (1T), 멸치액젓 (1T)

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- TIP ‘부추의 종류

부추의 종류엔 중국 부추, 일반 부추, 영양 부추 등이 있어요

 

1. 깨끗이 손질한 부추(200g)4~5cm 정도 길이로 썬다

2. 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(1/2T), 통깨(1T)를 섞는다

3. 부추에 넣고 버무린다

 

- 추천 뚝딱! 콩가루부추무침

콩가루로 부드럽고 고소하게~ 초간단 밥반찬 콩가루부추무침을 만들어보세요

 

4. 채 썬 홍고추(1), 콩가루(5T)를 넣고 버무린다

 

- 요리사전 콩가루는 마지막에

콩가루는 마지막에 넣어야 덩어리지지 않고 고루 버무려져요

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