1월 8일 (금) 김덕녀의 <간편하고 부담 없는 요리> - 해물떡꼬치와 버섯초무침
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- 해물떡꼬치 재료
떡볶이떡 (300g), 브로콜리 (50g), 참기름 (1T), 칵테일새우 (100g), 오징어 (1/2마리)
- 소스 재료
칠리소스 (1T), 고추기름 (2T), 고추장 (1T), 간장 (1T), 다진 마늘 (1/2T),
다진 대파 (1T), 청주 (1T), 물 (1/2컵), 파인애플 주스 (3T), 설탕 (1T)
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1. 브로콜리(50g)는 기둥을 자른다
- 추천 ‘김덕녀 표 해물떡꼬치’
영양 만점 브로콜리는 꼬치로 만들면 아이들이 좋아하는 별미 간식이 돼요
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣는다
3. 브로콜리는 먹기 좋게 찢어 데친 뒤 찬물에 헹군다
- 요리사전 ‘참기름에 버무리기’
떡에 참기름을 무치면 고소하고 떡이 서로 달라붙지 않아요
4. 오징어(1/2마리)는 칼집 낸다
- TIP '칼집 내기‘
오징어에 칼집을 내면 모양이 예뻐요
5. 칼집 낸 오징어는 4cm 정도 길이로 썬다
6. 고추기름(2T), 칠리소스(1T), 고추장(1T), 다진 마늘(1/2T), 청주(1T), 간장(1T), 다진 대파(1T), 파인애플 주스(3T), 설탕(1T), 물(1/2컵)을 섞어 소스를 만든다
- TIP '소스 끓이기‘
소스를 끓이면 고추장 냄새도 잡고 맛이 깊어져요
7. 달군 팬에 기름을 두른다
- TIP '기름은 적당히'
기름은 적당히 넣어야 느끼하지 않아요
- 해물은 강 불에서 재빨리 볶아 주세요
8. 오징어, 칵테일새우(100g)를 넣어 강 불에서 볶는다
- 알아두세요
해물은 한 번 볶아 수분을 적당히 빼주세요
- TIP '윤기 나게 볶기'
해물은 윤기가 날 정도로만 볶아주세요
9. 꼬치에 참기름(1T)에 버무린 떡(300g), 칵테일새우, 브로콜리, 오징어를 번갈아가며 끼워 꼬치를 만든다
- 기호에 따라 다양한 재료를 이용해주세요
10. 달군 팬에 소스를 끓인다
- 요리사전 ‘파인애플 주스 넣기’
소스에 파인애플 주스를 넣으면 단맛을 내주고 비린내를 잡아줘요
11. 팬에 꼬치를 넣어 소스를 뿌려가며 익힌다
- 요리사전 ‘소스의 농도는 묽게’
소스가 되직하면 재료에 잘 스며들지 않고 텁텁해지니 묽게 만들어주세요
- TIP ‘소스 부어가며 익히기’
소스를 끓이면서 꼬치에 바로 뿌려주면 열기에 의해 소스가 더 잘 배어요
- 추천 '김덕녀 표 해물떡꼬치'
아이들이 좋아하는 해물떡꼬치를 가족과 함께 만들어보세요
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- 버섯초무침 재료
느타리버섯 (250g), 브로콜리 (100g), 양파 (1/4개)
- 초고추장 재료
고추장 (2T), 식초 (2T), 설탕 (2T), 국간장 (1t), 다진 마늘 (1t),
참기름 (1/2T), 통깨 (1T)
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1. 느타리버섯(250g)은 먹기 좋게 찢는다
- 요리사전 ‘느타리버섯 고르기’
느타리버섯은 갓이 너무 피지 않고 표면에 회색빛이 도는 게 좋아요
2. 끓는 물에 먹기 좋게 찢은 브로콜리(100g)를 데친다
- TIP '살짝 데치기‘
브로콜리 오래 데치면 물러지고 갈변 돼요
3. 데친 브로콜리는 찬물에 넣어 식힌다
4. 끓는 물에 먹기 좋게 찢은 느타리버섯을 넣어 데친다
- TIP '느타리버섯 헹구기‘
느타리버섯은 물에 헹구지 않고 그냥 식혀야 영양이 살아있어요
5. 브로콜리는 물기를 뺀다
6. 고추장(2T), 식초(2T), 국간장(1t), 설탕(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1/2T), 통깨(1T)를 섞어 초고추장을 만든다
7. 느타리버섯은 잘게 찢는다
- TIP ‘물기 빼기’
느타리버섯은 체에 밭쳐 물기를 빼 준비해주세요
- 간이 쏙 배도록 조물조물 무쳐주세요
8. 느타리버섯에 초고추장의 반을 넣어 버무린다
9. 브로콜리, 채 썬 양파(1/4개), 남은 초고추장을 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘초고추장 활용’
초고추장으로 버섯초무침 뿐 아니라 비빔국수, 오징어무침 등 다양하게 활용해요
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