6월 16일 (목) 〈윤혜신의 우렁쌈장과 상추전〉

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 우렁쌈장 재료

우렁이살(200g), 양파(85g), 두부(1/4), 송송 썬 풋고추(2)

- 양념 재료

된장(3T), (1/2), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 들기름(2T)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 요리사전 우렁이살의 효능

우렁이살에는 칼슘과 철분이 풍부해 골다공증 예방에 좋아요

 

1. 우렁이살(200g)에 밀가루(적당량)를 묻혀 주무른다

 

- 추천 영양 만점 우렁쌈장

단백질이 풍부한 우렁이살을 듬뿍! 영양 만점 우렁쌈장을 만들어 보세요

 

2. 우렁이살을 찬물에 박박 씻어 헹군다

 

- tip ‘우렁이살 손질법

밀가루를 사용하면 우렁이살의 잡내와 불순물을 말끔히 제거할 수 있어요

 

3. 양파(85g)는 다진다

 

4. 두부)는 칼등으로 곱게 으깬다

 

- 요리사전 쌈장엔 두부를

쌈장에 두부를 넣으면 된장의 짠맛은 중화되고 고소한 맛은 더해져요

 

5. 뚝배기에 들기름(2T)을 두른다

 

6. 다진 마늘(1T), 다진 양파를 넣어 고루 볶는다

 

- 요리상식 우렁이란

우렁이는 논이나 못에 주로 서식하는 민물 고둥이에요

 

7.된장(3T)을 넣어 살짝 볶는다

 

- tip ‘된장 양 조절

집 된장은 시판 된장에 비해 염도가 강한 편이니 양을 줄여 넣어주세요

 

8. 우렁이살을 넣어 섞는다

 

9. 으깬 두부를 넣어 고루 젓는다

 

10. 송송 썬 풋고추(2), 매실청(1T)을 넣어 섞는다

 

- tip ‘매실청 넣기

볶을 때 매실청을 넣으면 우렁이살에 남아 있는 잡내를 잡아줘요

 

11. 고춧가루(1T), )을 넣고 젓는다

 

12. 뚜껑을 덮은 뒤 10분 정도 바글바글 끓인다

 

- 추천 일등 별미 우렁쌈장

채소 쌈을 곁들이거나 밥에 비벼 먹으면 최고! 일등 별미 우렁쌈장을 만들어 보세요

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 상추전 재료

상추(20), 밀가루(1), (1 1/2), 고춧가루(2T), 국간장(2T), 들기름(1T)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 추천 이색 별미 상추전

상추에 반죽을 입혀 부친 이색 별미! 힘이 불끈 솟는 상추전을 만들어 보세요

 

1. 밀가루(1), (1½)을 섞어 묽은 반죽을 만든다

 

- tip ‘반죽은 묽게

반죽을 약간 묽게 만들어야 상추에 반죽이 골고루 묻어요

 

2. 반죽에 들기름(1T), 국간장(2T), 고춧가루(2T)를 넣어 밑간을 한다

 

- 요리사전 전 요리에는 국간장

전 요리에 밑간을 할 때 소금 대신 국간장을 넣으면 더 깊은 맛이 나요

 

- tip ‘고춧가루 풀기

반죽에 고춧가루를 미리 풀어주면 전의 빛깔이 더 고와져요

 

3. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다

 

4. 상추에 반죽을 묻혀 앞뒤로 지진다

 

- tip ‘살짝만 지지기

상추전은 살짝만 지져야 바삭하고 맛있어요

 

5. 잎이 큰 상추는 반으로 잘라서 부친다

 

- 요리상식 상추의 효능

상추의 우유빛 즙액에는 최면 효과가 있는 락투세린 성분이 들어 있어 불면증 해소에 좋아요

 

6. 접시에 예쁘게 담는다

+ Recent posts