6월 20일 (월) 〈김명희의 소고기 감자찌개와 메추리알 장조림〉

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- 소고기 감자찌개 재료

다진 소고기(60g), 감자(1), 다시마 밑국물(3), 대파(35g), 청양고추(2),

양파(95g), 애호박(90g)

 

- 양념장 재료

(1T), 고추장(4T), 고춧가루(2T), 된장(1/2t), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1t), 국간장(1T)

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- 추천 부위 선택하기

차돌박이, 안심이 아닌 다진 소고기로 맛있는 찌개를 만들어보세요!

 

- 요리사전 제철 햇감자

제철 햇감자를 이용하여 더욱 담백한 소고기 감자찌개! 가족들을 위한 푸짐한 한 상을 차려보세요!

 

1. 다진 소고기(60g)는 키친타월로 핏물을 뺀다

 

- 요리상식 핏물 빼기

고기의 핏물을 빼야 잡내도 없어지고 국물 색도 탁해지지 않아요

 

2. 감자(1)는 큼직하게 썬다

 

tip '감자는 두툼하게

찌개에 감자를 넣을 땐 두툼하게 썰어 넣어주세요

 

3. 애호박(90g)은 반달모양으로 썬다

 

- 요리사전 영양만점 애호박

애호박은 당질과 비타민AC가 풍부하여 소화가 잘 돼요

 

4. 양파(95g)는 채 썬다


5. 청양고추(2)는 세로로 4등분 한 뒤 송송 썬다

 

- 추천 손쉽게 뚝딱! 소고기 감자찌개

재료를 쉽게 구해 간단히 만드는 소고기 감자찌개! 꼭 만들어보세요!

 

6. 대파(35g)는 어슷 썬다

 

7. 다시마 밑국물(3)에 감자를 넣고 끓인다

 

8. 달군 냄비에 다진 소고기를 볶는다

 

- 요리상식 '소고기 볶기

다진 소고기를 국물에 그대로 넣으면 덩어리지니 볶은 뒤 넣어주세요

 

- tip '익히는 정도

소고기를 완전히 익히면 육즙이 다 빠지니 뭉쳐지지 않게 살짝만 익혀주세요

 

9. 볶은 소고기, 애호박을 넣고 끓인다

 

10. 고춧가루(2T), 고추장(4T), 다진 마늘(½T), 된장(½t), 국간장(1T), (1T), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만든다

 

11. 국물이 끓어오르면 양념장을 넣고 끓인다

 

- tip '고기 잡내 없애기

양념장에 된장을 넣으면 고기 특유의 잡내가 없어져요

 

12. 손질한 양파, 청양고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다

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-  메추리알 장조림 재료

메추리알 (20), 곤약(150g), 꽈리고추(9), 표고버섯(2)

 

- 조림장 재료

(2 1/2), 간장 (3T), 국간장(4T)

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- 추천 고기 대신 곤약

고기 대신 곤약이 들어가 더욱 쫄깃한 메추리알 장조림!

 

1. 곤약(150g)은 깍둑 썬다

 

- 요리상식 '국간장을 넣으면

국간장이 들어가 곤약 특유의 냄새가 없어지니 따로 데치지 않아도 돼요

 

- tip '찬물에 담그기

메추리알은 삶아낸 뒤 바로 찬물에 담가야 껍질이 잘 벗겨져요

 

2. 꽈리고추(9)는 반으로 자른다

 

3. 표고버섯(2)은 얇게 썬다

 

4. 냄비에 물(2½), 간장(3T), 국간장(4T)을 넣는다

 

5. 냄비에 삶은 메추리알(20), 깍둑 썬 곤약, 표고버섯, 꽈리고추를 넣고 조린다

 

- 알아두세요

국간장, 표고버섯을 넣으면 감칠맛이 생겨요

 

- tip '조리기

뚜껑을 닫은 채로 약불에서 15~20분 정도 조려주세요

 

- 요리사전 조리는 정도

메추리알과 곤약에 색이 밸 때까지 조려주세요

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