6월 21일 (화) 〈김명희의 매실청과 매실장아찌 무침〉
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 매실청 재료
매실(2kg), 황설탕 (1.7kg), 소주(1/2t), 소금(1/2t)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘매실 선택하기’
모양이 예쁘고 겉면에 흠이 없고 단단한 매실이 좋은 매실이에요
- 요리상식 ‘황매실이란’
황매실은 청매실이 익은 상태를 말해요. 매실청을 만들 때 모두 사용 가능해요
1. 매실(2kg)은 물에 헹군다
2. 이쑤시개로 매실 꼭지를 뗴어낸다
- tip '꼭지 떼기‘
꼭지를 떼어내야 쓴맛이 안 나고 불순물도 생기지 않아요
요리사전 '매실청 담그기‘
덜 익은 매실에는 아미그달린이라는 성분이 있어 복통을 일으키니 매실청을 담가 먹으면 좋아요
3. 꼭지 뗀 매실은 방망이로 으깨 씨를 제거한다
- tip '칼 이용하기‘
껍질이 단단하니 칼을 이용할 땐 주의하세요
- 요리상식 ‘요리 감초, 매실청’
요리에 매실청을 넣으면 살균작용이 되고 쉽게 상하지 않아요
- 요리사전 ‘수분 제거하기’
수분기를 완전히 없애줘야 발효하는 동안 매실이 상하지 않아요
- tip '설탕의 양‘
매실과 설탕의 비율은 1:0.7로 넣어주면 적당해요
4. 유리병에 으깬 매실과 황설탕(1.7kg)을 켜켜이 담는다
- 요리상식 ‘켜켜이 담기’
으깬 매실과 황설탕은 켜켜이 담아야 매실에서 수분이 잘 나오고 발효가 잘 돼요
- 알아두세요
소주를 뿌려야 매실이 발효되는 동안 곰팡이가 피지 않아요
5. 소주(½t)를 분무기에 담아 고루 뿌린다
6. 소금(½t)을 넣는다
- 요리사전 '소금 넣기‘
소금을 살짝 넣어주면 잘 절여지고 매실이 상하는 것도 막아줘요
7. 서늘한 곳에서 180일 정도 숙성 시킨다
- tip '설탕 섞어주기‘
열흘정도 지난 뒤 설탕이 가라앉으면 흔들어 고루 섞어 숙성시켜주세요
- 추천 ‘활용만점 매실청’
매실 과육은 밥반찬으로, 매실청은 차로 활용해보세요!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 매실장아찌 무침 재료
매실 과육(120g), 고추장(1T), 된장(1t), 매실청(1t), 통깨(약간)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 고추장(1T), 매실청(1t), 된장(1t)을 섞어 양념을 만든다
2. 양념에 매실 과육을 넣고 버무린다
3. 통깨(약간)를 뿌린다
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 매실장아찌 된장무침 재료
매실 과육(150g), 된장(1T), 다진 마늘(1/2t), 통깨(1T)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 된장(1T), 다진 마늘(½t)을 섞어 양념을 만든다
2. 양념에 다진 매실 과육을 넣고 버무린다
- 요리사전 ‘구수한 맛이 일품’
된장으로 무치면 신맛이 덜하고 구수해져요. 매실장아찌 된장무침을 맛있게 즐겨보세요!
- 추천 ‘고기와 함께 먹으면 딱!’
고기와 잘 어울리는 매실장아찌 된장무침! 맛있게 즐겨보세요!
3. 통깨(약간)를 뿌린다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
〈김명희의 인절미 바나나 토스트와 매실에이드〉 (0) | 2016.06.23 |
---|---|
〈김명희의 돼지고기 석쇠구이와 부추무침〉 (0) | 2016.06.23 |
〈김명희의 소고기 감자찌개와 메추리알 장조림〉 (0) | 2016.06.18 |
〈윤혜신의 감자 수제비〉 (0) | 2016.06.18 |
〈윤혜신의 우렁쌈장과 상추전〉 (0) | 2016.06.18 |