8월 23일 (화) 〈이보은의 녹두밥과 먹태 무침 & 오이고추 무침〉

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- 녹두밥 재료

녹두(1/2), (1 1/2)

 

- 밑국물 재료

다시마 우린 물(2), (1/2)

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- 요리사전 녹두

녹두는 성질이 찬 음식으로 해열뿐만 아니라 해독에도 효과적이에요

 

- 요리상식 불리기

녹두와 쌀은 깨끗이 씻은 뒤 물에 30분 정도 불려 준비해주세요

 

1. 가마솥에 불린 쌀(1½)과 불린 녹두)를 넣고 다시마 우린 물(2)과 물)을 붓는다

 

- tip '다시마 우린 물

다시마 우린 물로 밥을 지으면 식감이 더욱 쫀득하고 윤기가 나요

 

- tip '물 양 조절하기

쌀의 표면과 물의 높이가 1cm가 되면 적당해요

 

3. 가마솥은 센 불에 5분 정도 끓인다

 

4. 밥물이 줄어들면 약불에 9분 정도 뜸을 들인다

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- 먹태 무침 재료

먹태(2마리), 통깨(1T), 송송 썬 쪽파(2T)

 

- 양념 재료

고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 참기름(1T), 맛술(2T), 매실청(2T), 다진 마늘(1t),

소금(약간)

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- 요리사전 먹태

황태를 만들다가 잘못 된 것으로 표면이 검게 된 것을 먹태라고 해요

 

1. 먹태(2마리)는 지느러미를 제거하고 살은 먹기 좋은 크기로 찢는다

 

- tip ‘먹태 불리기

먹태는 다시마 우린 물에 불린 뒤 사용해주세요

 

- 추천 다양하게 즐기는 먹태

먹태를 이용하여 국뿐만 아니라 무침으로 맛있게 즐겨보세요!

 

- 알아두세요

먹태는 다시마 우린 물에 30분 정도 담가둔 뒤 비닐봉지에 30분 정도 넣어두면 잘 불어요

 

2. 밥물이 끓으면 중불로 낮춰 끓인다

 

- tip '가마솥 없을 때

가마솥이 없다면 일반 냄비를 이용하여 똑같은 방법으로 밥을 지어주세요

 

3. 고춧가루(2T), 간장(1T), 참기름(1T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 매실청(2T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다

 

- tip '맛술 넣기

양념에 맛술을 넣으면 먹태의 비린 맛을 잡아줘요

 

- 요리사전 양념은 적당히

양념을 적당히 넣어 버무리면 재료 본연의 맛이 잘 살아요

 

4. 양념에 찢어 놓은 먹태를 넣어 무친다

 

5. 통깨(1T), 송송 썬 쪽파(2T)를 뿌린다

 

6. 그릇에 보기 좋게 담는다

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- 오이고추 무침 재료

오이고추(12)

 

- 양념 재료

된장(2T), 고추장(1T), (2T), 맛술(1T), 매실청(1t), 깨소금(1/2T)

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- 추천 맛 좋은 오이고추

매콤하면서 상큼한 오이고추를 이용하여 아삭아삭 밑반찬을 만들어보세요!

 

1. 오이고추(12)는 어슷하게 썬다

 

- 요리상식 막장

막장이란 메줏가루를 15일 정도 숙성시킨 뒤 먹는 속성된장을 말해요

 

- 추천 간단하게 뚝딱

시판 된장, 고추장을 이용하여 간단하고 손쉽게 만들어 먹는 오이고추 무침 레시피를 공개합니다!

 

2. 된장(2T), 고추장(1T), 매실청(1t), (2T), 맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

- tip '된장과 고추장

양념에 된장과 고추장은 2:1 비율로 넣어주세요

 

- tip '매실청 대신

매실청이 없다면 물엿을 넣어도 좋아요

 

3. 양념에 어슷 썬 오이고추를 넣어 무친다

 

- 요리상식 물 넣기

양념에 물을 넣어야 짠 맛도 덜하고 오이고추와 잘 버무려져요

 

- 추천 고기와 곁들이면 딱!’

오이고추를 맛있게 무쳐 밑반찬 뿐 아니라 고기와 함께 곁들여 먹으면 맛이 좋아요!

 

- 요리사전 양념은 조금만

양념의 양은 조금만 넣어 오이고추 본연의 맛과 향을 살려주세요

 

4. 깨소금(½T)을 뿌린다

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