11월 23일 (수) 〈임성근의 황태 해장국과 자박이 두부〉

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- 황태 해장국 재료

황태채(200g), 달걀(2), 대파), (100g), 불린 표고버섯(1), (1L)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 들기름(1T), 소금(1T), 새우젓(1T)

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- 요리사전 황태채 고르기

색이 노랗고 쿰쿰한 냄새가 나지 않는 황태채를 골라주세요

 

1. 황태채(200g)는 물에 담가 불리고 물기를 꼭 짠다

 

- 요리상식 황태채 불리기

황태채는 물에 담가 불리면 냄새도 빠지고 부드러워져요

 

- 요리사전 황태채 손질

황태채가 익으면 부드러워지니 작게 자르지 않아도 돼요

2. 냄비에 불린 황태채를 넣는다

 

- 알아두세요

냄비에 황태채를 넣고 물을 나눠 넣어가며 끓이면 국물이 뽀얗고 진하게 우러나요

 

3. (1L)은 절반을 넣고 끓인다

 

- tip '기호에 따라

무 대신 콩나물을 넣어도 좋아요

 

4. (100g)는 채 썰고 불린 표고버섯(1)은 포를 뜬 뒤 채 썬다

 

- tip '채 써는 법

나박하게 썬 무를 조금씩 나눠 채 썰면 수월해요

 

- 요리사전 표고버섯

건표고버섯을 불려 사용하면 감칠맛이 살아요

 

- 요리상식 크기는 비슷하게

재료의 크기를 비슷하게 손질해야 먹기 편해요

 

5. 대파)의 절반은 채 썰고 나머지 대파는 송송 썬다

 

6. 달걀(2)에 송송 썬 대파를 넣고 푼다

 

- tip '달걀은 마지막에

달걀은 마지막에 넣어줘야 고소하고 맛있어요

 

7. 국물이 끓어오르면 나머지 물을 넣고 끓인다

 

- tip '끓이는 시간

물을 부은 뒤 10분 정도 더 끓여주세요

 

8. 들기름(1T), 다진 마늘(1T), 소금(1T), 새우젓(1T)을 넣어 간을 한다

 

- tip '먹기 직전에

달걀은 먹기 직전에 넣어주세요

 

- tip '기호에 따라

후춧가루는 기호에 따라 조절해주세요

 

9. , 불린 표고버섯, 채 썬 대파를 넣고 5분 정도 더 끓인다

 

10. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 푼 달걀을 넣는다

 

- 요리상식 숟가락 이용하기

달걀을 넣을 때 숟가락을 이용하면 고루 풀어져요

 

- tip '한소끔 끓이기

달걀을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 30초만 더 끓여주세요

 

11. 어슷 썬 홍고추(약간)을 올린다

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- 자박이 두부 재료

두부(1), (80g), 대파), 양파), 홍고추(1), 청양고추(2)

 

- 양념장 재료

(1), 간장(2T), 물엿(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(2T),

맛술(2T)

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1. 두부(1)는 큼직하게 썰고 소금(약간)을 뿌려 밑간을 한다

 

- 요리사전 밑간하기

두부에 소금을 뿌려주면 수분도 빠지고 간이 잘 맞아요

 

2. (1), 물엿(2T), 다진 마늘(1T), 간장(2T), 맛술(2T), 고운 고춧가루(2T), 고추장(2T),

들기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다

- tip '고추장 넣기

고추장을 넣으면 더욱 칼칼하고 감칠맛이 나요

 

- 요리상식 들기름 넣기

들기름을 넣어 고소한 맛을 살려주세요

 

3. (80g)는 나박하게 썰어 냄비에 깐다

 

4. 무 위에 두부를 올린 뒤 양념장을 붓고 끓인다

 

5. 양파)는 채 썰고 대파)는 큼직하게 썬다

 

- tip '기호에 따라

청양고추 양은 기호에 따라 조절해주세요

 

6. 청양고추(2), 홍고추(1)는 어슷하게 썬다

 

7. 양념장이 끓어오르면 양파, 대파를 넣고 조린다

 

- 요리사전 다양한 자박이 두부!’

채 썬 돼지고기를 다진 마늘, 참기름과 버무려 넣으면 더 고소하고 맛있어요

 

8. 어슷 썬 청양고추, 홍고추를 올린다

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