11월 24일 (목) 〈임성근의 광양 불고기와 더덕 구이〉

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- 광양 불고기 재료

소고기(채끝살/600g)

 

- 소고기 밑간 재료

(150g), 황설탕(2T), 맛술(1T)

 

- 양념 재료

간장(4T), 생강즙(1T), 참기름(2T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)

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- 요리사전 소고기 부위

부드럽고 담백한 채끝살! 3mm 두께로 썰어 준비해주세요

 

- 요리사전 육즙 살리기

소고기를 물에 씻으면 맛있는 육즙이 빠져요. 키친타월에 올려 핏물만 살짝 빼주세요

 

- tip ‘고기 맛 살리는 법

고깃덩어리를 진공 포장한 뒤 -2냉장고에 20일 정도 보관하면 고기 맛이 살아나요

 

1. (150g)를 강판에 곱게 갈아 배즙을 만든다

 

- 요리상식 배즙 넣기

배즙을 넣으면 연육 작용을 돕고 소화도 더 잘 돼요

 

2. 배즙, 황설탕(2T), 맛술(1T)을 섞어 밑간 양념을 만든다

 

3. 얇게 썬 소고기(600g)를 버무려 밑간을 한다

 

- 요리사전 재우는 시간

밑간 양념에 10분 정도 재워두면 고기가 더 부드러워져요

 

4. 다진 마늘(½T), 생강즙(1T), 후춧가루(약간), 참기름(2T), 간장(4T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리상식 광양 불고기

광양 불고기는 국물 없이 자작하게 익히는 게 특징이에요

 

5. 밑간한 소고기와 양념을 버무린다

 

6. 달군 팬에 양념한 소고기를 펼쳐 올려 앞뒤로 살짝 굽는다

 

- tip ‘뒤집는 타이밍

육즙이 맺힐 때쯤 한 번만 뒤집어주면 돼요

 

7. 석쇠에 불고기를 올려 센불에 한 번 더 굽는다

 

- 추천 불맛 가득~ 광양 불고기

석쇠 하나만 있으면 오케이! 집에서도 불맛 가득한 고기요리를 즐겨 보세요

 

8. 불고기를 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다

 

- tip ‘기호에 따라

고소한 잣가루를 뿌려 먹어도 좋아요

 

9. 송송 썬 쪽파(약간), 깨소금(약간)을 뿌린다

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- 더덕구이 재료

더덕(200g)


- 양념 재료

간장(1T), 맛술(½T), 고추장(1T), 황설탕(1T), 생강즙(½T), 물엿(1T), 참기름(½T),

고운 고춧가루(2T)

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1. 끓는 물에 소금(약간), 더덕(200g)을 넣어 데친 뒤 반으로 길게 잘라 껍질을 벗겨낸다

 

- tip ‘더덕 데치기

끓는 물에 10초 정도 데쳐주면 더덕 껍질이 잘 벗겨져요

 

- 요리상식 더덕의 효능

더덕에는 뮤신, 사포닌이 풍부해요. 혈액 순환, 기관지 보호에 도움을 줘요


- tip ‘더덕 손질법

칼을 이용해 가로 방향으로 껍질만 살짝 벗겨주세요

 

2. 껍질 벗긴 더덕은 밀대로 살살 밀고 먹기 좋게 찢는다

 

- 추천 다양한 더덕 요리

기호에 따라 매콤하게 무친 더덕생채 또는 불맛을 더한 더덕구이를 즐겨보세요


3. 생강즙(½T), 맛술(½T), 참기름(½T), 황설탕(1T), 물엿(1T), 간장(1T), 고추장(1T),

고운 고춧가루(2T)를 섞어 양념을 만든다

 

4. 손질한 더덕에 양념을 넣어 살살 버무린다

 

- tip ‘기호에 따라

고소한 깨소금을 추가해 버무려도 좋아요

 

- 요리상식 살살 버무리기

더덕이 으깨지지 않도록 살살 버무려주세요

 

- 요리사전 더덕 생채

더덕 생채는 송송 썬 쪽파(약간)를 올려 마무리한다

 

5. 달군 팬에 포일을 깐 뒤 양념한 더덕을 올려 굽는다

 

- tip ‘불맛을 더하고 싶을 땐

토치를 사용해 더덕 겉면을 살짝 구워주면 돼요

 

- 알아두세요

팬에 포일을 깔아주면 양념한 더덕이 타지 않고 부드럽게 익어요

 

- tip ‘불 조절

약불에 은근하게 구워야 더덕이 타지 않고 고루 익어요

 

- 요리사전 통깨와 깨소금

구이요리에는 통깨, 무침요리에는 깨소금을 사용하면 좋아요

 

6. 그릇에 구운 더덕을 담고 통깨(약간), 송송 썬 쪽파(약간)를 뿌린다

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