11월 22일 (화) 〈임성근의 돼지고기 전골과 상추 겉절이〉

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- 돼지고기 전골 재료

돼지고기(앞다리살/600g), 쪽파(약간), 미나리 (35g), 팽이버섯(약간), 불린 표고버섯(2),

배추(2), 양파), 당근(30g), 불린 당면(약간)

 

- 돼지고기 밑간 재료

콜라), 황설탕)

 

- 밑국물 재료

다시마 우린 물(5), 간 배), 간 양파), 간장), 고추장(1T), 후춧가루(½t),

다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 청주(1T), 소주(약간), 깨소금(약간), 캐러멜(1T)

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- 요리사전 고기 선택하기

고소한 맛을 원할 땐 삼겹살, 담백한 맛을 원할 땐 앞다리살이 좋아요

 

1. 돼지고기(앞다리살/600g)에 황설탕), 콜라)를 넣어 재워둔다

 

- 요리사전 고기 재워두기

돼지고기를 황설탕, 콜라에 재워두면 훨씬 부드러워져요

- tip '재우는 시간

황설탕, 콜라를 넣은 뒤 5분 정도 재워주세요

 

- tip '쪽파 대신

쪽파가 없다면 대파를 사용해도 좋아요

 

2. 냄비에 불린 당면(약간)을 깐다

 

3. 배추(2), 쪽파(약간)는 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 담는다

 

- 요리상식 채소 썰기

채소는 5~6cm 길이로 썰면 좋아요

 

4. 당근(약간), 양파)는 채 썰어 냄비에 담는다

 

5. 불린 표고버섯(2)은 어슷하게 썰어 냄비에 담는다

 

6. 미나리(35g)는 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 담는다

 

7. 간 배), 간 양파), 간장), 청주(1T), 소주(약간), 후춧가루(½t), 다진 생강(½T), 다진 마늘(2T), 깨소금(약간), 고추장(1T), 캐러멜(1T), 다시마 우린 물(5)을 섞어 밑국물을 만든다

 

- 요리상식 캐러멜 넣기

캐러멜을 넣으면 색감도 진하고 감칠맛이 살아요

 

- 요리사전 다시마 우린 물

다시마를 젖은 면포로 닦은 뒤 찬물에 넣어 우려주면 다시마 우린 물이 돼요

 

8. 재워둔 돼지고기를 밑국물에 넣고 섞는다

 

- tip '나눠 넣기

고기를 한꺼번에 넣으면 질겨지니 나눠 넣어가며 끓여주세요

 

9. 냄비 가운데에 돼지고기를 넣고 밑국물을 붓는다

 

- tip '취향에 따라

기호에 따라 쑥갓을 올려도 좋아요

 

10. 팽이버섯(약간), 홍고추(약간)를 올리고 끓인다

 

- tip '맛있게 먹는 법

국물이 끓어오르면 당면 먼저 먹어야 붇지 않아요

 

- tip '통깨 넣기

통깨를 손으로 비벼 넣으면 훨씬 고소해져요

 

11. 통깨(약간)를 뿌린다

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- 상추 겉절이 재료

쫑상추(100g), 얼갈이배추(50g), 양파), 쪽파(약간)

 

- 양념 재료

쌈장(2T), 간장(1T), 맛술(1T), (2T), 통깨(1T), 식초(2T), 황설탕(1T), 다진 마늘(1T),

땅콩가루(2T), 올리브유(2T)

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- 추천 상추 겉절이

제철 얼갈이배추를 사용하여 맛있는 상추 겉절이를 만들어보세요!

 

1. 얼갈이배추(50g)는 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 쫑상추

잎이 작은 상추 줄기로 고소하고 맛있어요

 

- tip '쫑상추 대신

쫑상추가 없다면 냉장고에 있는 다양한 쌈채소를 사용해도 좋아요

 

2. 쫑상추(100g)는 먹기 좋은 크기로 떼어낸다

 

3. 간장(1T), (2T), 맛술(1T), 올리브유(2T), 황설탕(1T), 다진 마늘(1T), 땅콩가루(2T),

쌈장(2T), 식초(2T)를 섞어 양념을 만든다

 

- 알아두세요

올리브유를 넣으면 윤기도 나고 훨씬 고소해요

 

- tip '쌈장 넣기

쌈장을 넣으면 더욱 고소하고 감칠맛이 나요

 

4. 양파)는 채 썰고 쪽파(약간)는 한입 크기로 썬다

 

5. 손질한 채소에 양념을 넣어 무친다

 

- 추천 상추 겉절이

돼지고기 전골과 잘 어울리는 상큼한 상추 겉절이를 추천합니다!

 

- tip '기호에 따라

양념의 양은 기호에 따라 조절해주세요

 

- 요리상식 살살 털기

풋내가 날 수 있으니 살살 털어가며 무쳐주세요

 

6. 통깨(1T)를 뿌린다

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