11월 29일 (화) 〈고준영의 양배추 부대찌개와 숙주볶음〉
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- 양배추 부대찌개 재료
양배추(310g), 김치(250g) , 햄(500g), 소시지(200g), 어슷 썬 대파(1대), 물(1L),
수제비(약간), 불린 당면(약간)
- 양념 재료
고운 고춧가루(1½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
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1. 소시지(200g)는 어슷하게 썬다
- 추천 ‘양배추 부대찌개’
시원하고 얼큰한 양배추 부대찌개! 가족들을 위해 특별한 요리를 만들어보세요!
2. 햄(500g)은 먹기 좋은 크기로 썬다
- 요리사전 ‘데치기’
햄, 소시지를 끓는 물에 살짝 데치면 기름기가 제거돼요
3. 끓는 물(1L)에 소시지와 햄을 넣어 끓인다
- 요리상식 ‘소시지와 햄 먼저’
소시지와 햄을 먼저 끓이면 맛있는 맛이 우러나와 국물이 진해져요
- 알아두세요
양배추를 넣으면 짠맛이 중화되고 국물이 더욱 시원해져요
4. 양배추(310g)는 한입 크기로 썰고 김치(250g)는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 '천연소화제, 양배추‘
비타민U가 풍부한 양배추는 소화가 잘 되게 해줘요
- tip '김치 씻기‘
김치는 물에 헹궈 소를 씻어내주세요
5. 국물이 끓어오르면 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1½T), 소금(약간), 후춧가루(약간),
김치(250g), 양배추를 넣고 끓인다
- tip '고운 고춧가루 넣기‘
고운 고춧가루를 넣으면 요리가 깔끔해져요
- tip '신김치 넣기‘
부대찌개에 신김치를 넣으면 국물 맛이 진해지고 더욱 감칠맛이 나요
- 요리사전 ‘끓이는 정도’
양배추를 넣은 뒤 10분 정도 끓여주세요
6. 어슷 썬 대파(1대), 수제비(약간), 불린 당면(약간)을 넣고 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘사리 넣을 땐’
부대찌개에 사리를 넣을 땐 물을 더 넣고 끓여주세요
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- 숙주볶음 재료
숙주(150g), 부추(50g), 두부(190g), 파기름(2T), 고추기름(1T), 후춧가루(약간)
- 파기름 재료
대파 파란 부분(1대), 기름(1컵), 생강(1개)
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- 추천 ‘숙주볶음’
반찬으로 즐기는 색다른 숙주볶음을 추천합니다!
- tip '숙주 손질하기‘
숙주는 물에 살짝 헹구어 준비해주세요
- 요리상식 ‘부추 효능’
부추는 몸을 따뜻하게 해주고 면역력을 높여줘요
1. 부추(50g)는 한입 크기로 썰고 두부(190g)는 으깬다
- 요리상식 ‘수분이 많을 경우’
물기가 많은 두부는 먼저 면포로 짠 뒤 볶아주세요
2. 달군 팬에 기름을 두르고 으깬 두부를 볶은 뒤 한 김 식힌다
- tip '불조절‘
두부는 센 불에 볶아 수분을 날려주세요
- 요리상식 ‘두부 활용하기’
양념이 매울 경우 밥 대신 두부를 넣으면 좋아요
- tip '파기름 넣기‘
파기름을 넣으면 감칠맛이 나고 풍미가 살아요
3. 생강(1개)은 편으로 썬다
- 요리사전 ‘불조절’
약불에 은근히 끓여야 향이 잘 우러나와요
4. 달군 팬에 기름(1컵)을 두르고 편 썬 생강, 대파 파란 부분(1대)을 넣어 은근히 끓인 뒤 체로 건더기를 걸러내 파기름을 만든다
- 요리상식 ‘보관 방법’
파기름을 만들어 완전히 식힌 뒤 냉장 보관해 사용해주세요
- 요리사전 ‘파기름 넣으면’
파기름을 넣으면 생선 비린내 또는 고기 누린내를 잡아줘요
- tip '끓이는 정도‘
기름이 적을 땐 2~3분 정도, 기름이 많을 땐 7~8분 정도 끓여주세요
5. 달군 팬에 파기름(2T)을 두르고 숙주(150g), 두부, 고추기름(1T)을 넣어 볶는다
- tip '숙주 볶을 땐‘
숙주는 센 불에 재빨리 볶아주세요
- tip '기호에 따라‘
고추기름 양은 취향에 따라 조절해주세요
6. 후춧가루(약간), 부추를 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘불끄기’
부추는 여열로 익혀 아삭한 식감을 살려주세요
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