12월 1일 (목) 〈고준영의 감자 프리타타〉

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- 감자 프리타타 재료

시금치(120g), 달걀(10), 감자(1), 주키니(150g), 청피망), 홍피망), (4),

양파), 브로콜리), 아스파라거스(70g), 우유(1), 후춧가루(약간), 파르메산 치즈(약간)

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- 요리상식 프리타타(Frittata)

달걀물에 채소, 육류, 치즈 등의 재료를 넣어 만드는 이탈리아식 오믈렛이에요

 

- 알아두세요

필러로 감자를 얇게 썰어내면 감자가 빨리 익고 식감도 더 부드러워요

 

1. 감자(1)는 필러로 얇게 썰고 브로콜리)는 밑동을 자른 뒤 한입 크기로 자른다

 

- 요리사전 감자 손질법

얇게 썬 감자는 찬물에 담가 전분기를 빼서 준비해주세요

 

2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 손질한 브로콜리를 넣어 데친 뒤 찬물에 담근다

 

- tip ‘데치는 시간

브로콜리는 30초 정도만 살짝 데쳐주세요

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 시금치(120g)를 넣어 데친 뒤 찬물에 헹군다

 

- 요리상식 미리 데치기

시금치를 살짝 데쳐주면 전체적으로 식감이 부드러워져요

 

4. 홍피망), 청피망), 주키니(150g), 양파)는 채 썬다

 

- 추천 자투리 채소 활용하기

다양한 자투리 채소를 사용해 푸짐한 프리타타를 만들어 보세요

 

- 요리사전 아스파라거스의 효능

몸에 좋은 섬유질과 아스파라긴산이 듬뿍! 변비 예방과 숙취 해소에 좋아요

 

5. 아스파라거스(70g)는 딱딱한 줄기 부분을 떼어내고 송송 썬다

 

6. (4)은 채 썰고 달걀(10)은 고루 풀어 우유(1), 후춧가루(약간)를 섞어

달걀물을 만든다

 

7. 데친 브로콜리는 물기를 빼고 데친 시금치는 물기를 뺀 뒤 먹기 좋게 썬다

 

- tip ‘따로 볶기

채소는 따로 볶아 각각의 식감을 살려주세요

 

8. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 주키니를 넣어 볶는다

 

- 요리사전 소금 넣어가며 볶기

채소 볶을 때 소금을 넣어주면 간이 알맞게 배고 색도 선명해져요

 

9. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 양파를 넣어 볶는다

 

10. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 청피망, 홍피망을 볶는다

 

11. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 송송 썬 아스파라거스를 볶는다

 

- tip ‘무쇠 팬 대신

오븐용 팬을 사용해도 좋아요

 

12. 달군 무쇠 팬에 기름을 고루 바른 뒤 달걀물을 얇게 붓고 얇게 썬 감자, 데친 시금치,

브로콜리를 올린다

 

- 요리사전 기름 펴바르기

옆면까지 기름을 고루 발라줘야 프리타타가 팬에 달라붙지 않아요

 

13. 볶은 청피망, 홍피망, 양파, 주키니, 아스파라거스를 고루 얹고 채 썬 햄,

파르메산 치즈(약간)를 뿌린다

 

14. 남은 달걀물을 붓는다

 

- tip ‘오븐이 없다면

얇은 두께로 만든 뒤 팬 뚜껑을 덮어 익혀도 돼요

 

15. 남은 재료를 층층이 올리고 팬 뚜껑을 덮어 은근한 불에 익힌다

 

- 요리사전 고루 익히기

팬에서 가장자리만 살짝 익힌 뒤 오븐에 넣어 속까지 고루 익혀주세요

 

16. 가장자리가 익으면 180도로 예열된 오븐에 20분 정도 굽는다

 

17. 먹기 좋게 자른다

 

- 추천 영양 만점! 감자 프리타타

몸에 좋은 채소를 듬뿍~ 고소한 감자 프리타타를 만들어 보세요

 

18. 접시에 감자 프리타타를 담고 구운 바게트(3조각)를 곁들인다

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