12월 2일 (금) 〈고준영의 볶음 쌀국수〉
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- 볶음 쌀국수 재료
불린 쌀국수(250g), 소고기(안심/150g), 숙주(200g), 양파(½개), 노랑 파프리카(1개),
땅콩(약간)
- 밑간 양념 재료
간장(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T)
- 양념 재료
맛간장(1컵), 물(½컵), 다진 마늘(1T), 굴소스(1T), 참기름(2t), 설탕(2t), 후춧가루(약간)
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1. 끓는 물에 숙주(200g)를 넣어 살짝 데친 뒤 얼음물에 담근다
- 요리사전 ‘숙주의 효능’
아스파라긴산이 풍부한 숙주! 숙취․피로 해소에 도움을 줘요
- 요리사전 ‘찬물에 불리기’
쌀국수를 찬물에 10분 이상 불려주면 쫀득한 식감을 살릴 수 있어요
2. 불린 쌀국수(250g)를 끓는 물에 넣어 삶은 뒤 얼음물에 넣어 헹군다
- 요리상식 ‘쫀득한 쌀국수’
쌀국수는 밀가루로 만든 국수에 비해 식감이 더 쫀득하고 부드러워요
- TIP ‘면 두께에 따라’
얇은 면은 1분 정도 데치고, 두꺼운 면은 2분 정도 삶아주세요
3. 삶은 쌀국수, 데친 숙주는 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- TIP ‘기호에 따라’
청경채, 대파, 당근 등 다른 채소를 활용해도 좋아요
4. 양파(½개)는 채 썬다
- 요리상식 ‘파프리카의 효능’
비타민이 풍부한 파프리카! 우리 몸의 면역력을 높여줘요
5. 노랑 파프리카(1개)는 씨를 제거한 뒤 채 썬다
- 요리사전 ‘풍미 살리기’
기호에 따라 소고기나 새우, 베이컨을 넣어 풍미 가득한 볶음 쌀국수를 만들어 보세요
6. 간장(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T)을 섞어 밑간 양념을 만든 뒤 채 썬 소고기(안심/150g)를
버무려 10분 정도 재운다
7. 맛간장(1컵), 물(½컵), 다진 마늘(1T), 굴소스(1T), 참기름(2t), 설탕(2t), 후춧가루(약간)를
섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘스리라차 소스’
동남아 요리에 주로 쓰는 매운 소스로 국수 요리에 잘 어울려요
- TIP ‘스리라차 소스가 없다면’
고추장(1T), 맛술(1T), 식초(약간)를 섞어서 사용해도 돼요
8. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 밑간한 소고기를 넣어 볶는다
- TIP ‘불 조절’
소고기는 센불에, 새우는 중약불에 볶아주세요
- 요리사전 ‘차례로 볶기’
고기-채소 순으로 볶아야 익는 속도가 맞고 각각의 식감도 살릴 수 있어요
- TIP ‘새우 덜어내기’
새우는 살짝 볶아낸 뒤 마지막에 다시 넣어줘야 딱딱해지지 않아요
9. 소고기가 익으면 채 썬 양파, 파프리카를 넣어 볶다가 삶은 쌀국수를 넣어 고루 푼다
10. 양념을 부어 센불에 끓인다
- TIP ‘불 조절’
양념이 면에 빨리 스며들도록 센불에 끓여주세요
11. 양념이 끓어오르면 데친 숙주를 넣어 섞고 불을 끈다
12. 볶음 쌀국수를 그릇에 푸짐하게 담는다
13. 땅콩(약간)을 잘게 다진 뒤 다진 땅콩을 뿌린다
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