1월 17일 (화) 〈박연경의 통삼겹 수육과 오이 파채샐러드〉
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- 통삼겹 수육 재료
삼겹살(600g), 후춧가루(약간), 양파(2개)
- 밑국물 재료
물(2컵), 된장(1t), 생강(1개), 마늘(5개), 통후추(10개), 월계수잎(3장), 오레가노(⅓t)
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- 요리사전 ‘삼겹살 대신’
담백하고 고소한 목살 부위를 사용해도 좋아요
1. 삼겹살에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한 뒤 달군 팬에 겉면만 노릇하게 굽는다
- 추천 ‘푸짐한 통삼겹 수육’
친구, 가족들과 통삼겹 수육을 푸짐하게 즐겨보세요!
- 요리상식 ‘삼겹살 굽기’
삼겹살을 먼저 구워주면 육즙이 빠져나가지 않아요
- tip '양파는 껍질째‘
항산화성분이 풍부한 양파 껍질을 함께 넣어도 좋아요
3. 양파(2개)는 껍질째 링모양으로 썰고 냄비에 깐다
- 알아두세요
냄비에 양파를 깔고 고기를 올리면 누린내도 잡아주고 물이 나와 더욱 맛있어요
4. 양파 위에 삼겹살을 얹고 물(2컵)에 된장(1t)을 풀어 넣는다
- tip '껍질을 위로‘
껍질부분이 위로 오도록 얹어야 살코기가 마르지 않아요
5. 생강(1개), 마늘(5개)은 편으로 썰어 냄비에 넣는다
- tip '생강 대신‘
생강이 없다면 계피를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘생강의 효능’
생강은 몸을 따뜻하게 해줄 뿐 아니라 면역력도 높여줘요
6. 오레가노(⅓t), 통후추(10개), 월계수잎(3장)을 넣어 끓인다
- tip '물은 적게‘
물을 적게 넣어야 돼지고기의 진한 맛이 우러나와요
- 요리사전 ‘불 조절’
처음엔 센 불에 끓였다가 물이 끓어오르면 약불에 익혀주세요
- 요리상식 ‘끓이는 시간’
자른 삼겹살은 20분, 통삼겹살은 40분 정도 끓여주세요
- tip '고기 썰 땐‘
고기를 한 김 식힌 뒤 썰면 부서지지 않고 깔끔하게 잘 썰려요
7. 익힌 삼겹살은 얇게 썰고 접시에 보기 좋게 담는다
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- 오이 파채샐러드 재료
오이(1개), 대파채(15g), 고추기름(약간), 통깨(약간)
- 소스 재료
식초(1T), 겨자(⅔t), 레몬즙(2t), 매실청(2½t), 다진 마늘(2t), 간장(2t), 설탕(1½t), 소금(약간), 참기름(약간)
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1. 오이(1개)는 필러로 얇게 썬다
- 추천 ‘오이 파채샐러드’
시원하고 아삭한 오이 파채샐러드! 고기요리와 잘 어울려요!
2. 대파(약간)는 반을 갈라 심지를 제거하고 반을 접어 채 썬다
3. 레몬즙(2t), 겨자(⅔t), 설탕(1½t), 다진 마늘(2t), 매실청(2½t), 간장(2t), 소금(약간), 참기름(약간), 식초(1T)를 섞어 소스를 만든다
- tip '겨자 먼저‘
물기가 없을 때 겨자를 먼저 풀어주면 고루 잘 섞여요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
소스의 양은 기호에 따라 조절해주세요
4. 소스에 오이, 대파채(15g)를 넣어 버무린다
- 요리상식 ‘고추기름은 마지막에’
오이와 파채에 간이 배면 고추기름을 넣어주세요
5. 고추기름(약간), 통깨(약간)를 뿌린다
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