2월 15일 (수) 〈신효섭의 참치 감자조림과 진미채 볶음〉

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- 참치 감자조림 재료

캔참치(100g), 감자(550g), 양파(1), 실파 (1줄기), 청양고추(2)

 

- 양념 재료

(2), 간장(), 물엿), 설탕(1T), 후춧가루(1t)

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- 추천 밥도둑 밑반찬, 참치 감자조림

부드러운 식감이 좋은 참치 감자조림! 밥도둑 레시피를 지금 바로 공개합니다!

 

1. 감자(550g)는 큼직하게 썬다

 

- 요리상식 크기는 일정하게

감자는 일정한 크기로 썰어야 익는 시간이 같아 훨씬 맛이 좋아요

 

2. 냄비에 감자를 넣는다


3. (2), 간장()을 넣고 끓인다

 

- tip '끓이는 시간

물이 끓어오르면 5분 정도 더 끓여주세요

 

- 요리사전 '익히는 정도

감자는 젓가락으로 찔렀을 때 완전히 들어가지 않을 정도로 익혀주세요

 

4. 양파(1)는 큼직하게 썬다

 

5. 청양고추(2)는 칼집을 낸 뒤 냄비에 넣어 끓인다

 

- tip '더 매운 맛을 원할 땐

취향에 따라 더 매운 맛을 원할 땐 건고추를 넣어도 좋아요

 

6. 실파(1줄기)는 송송 썬다

 

- 요리사전 기름 제거하기

참치는 기름을 제거해야 더욱 담백하게 즐길 수 있어요

 

7. 캔참치(100g)는 체에 밭쳐 기름을 제거한다

 

- 요리상식 국물은 많이

처음에는 국물을 많이 넣고 서서히 조려야 간이 잘 맞고 감자가 잘 익어요

 

8. 물이 끓어오르면 설탕(1T), 물엿)을 넣는다

- tip '물엿 대신

꿀은 향이 강하니 올리고당을 넣어주세요

 

9. 양파, 후춧가루(1t)를 넣어 조린다

 

- 요리상식 뚜껑 열기

감자에 양념이 잘 스며들도록 뚜껑을 열고 조려주세요

 

- 요리사전 참치는 나중에

참치는 물을 많이 흡수하니 마지막에 넣어주세요

 

10. 캔참치를 넣어 섞는다

 

- tip '불끄기

캔참치를 넣고 섞은 뒤 바로 불을 꺼주세요

 

11. 실파를 올린다

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- 진미채 볶음 재료

진미채(200g)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 마요네즈(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(3T), 통깨(2T)

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- 추천 간단하게 뚝딱! 진미채 볶음

간단하게 휘리릭 만드는 진미채 볶음! 입맛 돋우는 밑반찬으로 딱 좋아요!

 

1. 진미채(200g)는 먹기 좋게 자른 뒤 물에 살짝 적신다

 

- 요리상식 물에 적시기

진미채에 물을 약간 넣어 적시면 부드러워져요

 

2. 진미채에 마요네즈(1T)를 넣어 버무린다

 

- 쿡 포인트

진미채에 마요네즈를 버무리면 더욱 부드러워지고 고소함도 배가 돼요

 

- 추천 진미채 색다르게 즐기기

진미채에 마요네즈, 고추냉이를 버무리면 색다른 맛을 즐길 수 있어요!

 

- 요리사전 재워두기

진미채에 마요네즈를 버무린 뒤 5~10분 정도 두면 더욱 촉촉해져요

 

3. 달군 팬에 물엿(3T), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 마요네즈(1T)를 넣고 끓여 양념을 만든다

 

- tip '불끄기

불을 끈 뒤 진미채를 섞어야 딱딱해지지 않아요

 

4. 진미채를 넣어 섞는다

 

5. 통깨(2T)를 넣어 버무린다

 

- tip '통깨는 넉넉히

통깨를 넉넉히 넣고 버무려야 고소하고 맛있어요

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