2월 10일 (금) 〈이종임의 메밀전〉
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- 메밀전 재료
팽이버섯(20g), 애호박(30g), 당근(30g), 양파(30g), 새우살(100g), 어린잎채소(약간), 방울토마토(2개)
- 반죽 재료
메밀부침가루(1컵), 물(1컵)
- 양념장 재료
간장(2T), 식초(1T), 유자청(1t), 다진 풋고추(1개), 통깨(1t)
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1. 팽이버섯(20g)은 밑동을 제거하고 가닥가닥 떼어내 한입 크기로 썬다
2. 애호박(30g), 당근(30g), 양파(30g)는 채 썬다
3. 새우살(100g)은 소금물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
- TIP ‘기호에 따라’
해물, 고기, 김치 등 다양한 재료를 넣어 맛있는 메밀전을 만들어보세요
- 요리사전 ‘메밀부침가루’
몸에 좋은 메밀가루와 밀가루, 잡곡이 섞인 메밀부침가루를 사용해보세요
4. 메밀부침가루(1컵)에 물(1컵)을 넣어 고루 푼 뒤 채 썬 애호박, 당근, 양파, 손질한 새우살을 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다
- TIP ‘농도 맞추기’
메밀부침가루에 물을 조금씩 나눠 부어가며 반죽이 흐를 정도로 농도를 맞춰주세요
- TIP ‘충분히 달구기’
팬을 충분히 달군 뒤 전을 부쳐야 기름이 덜 흡수돼요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 넣어 얇게 편다
6. 아랫면이 익으면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 부친다
- TIP ‘팬 흔들기’
팬을 들고 흔들었을 때 전이 잘 움직이면 아랫면이 다 익은 거예요
7. 메밀전을 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘초고추장’
해물을 넣은 전에 초고추장을 곁들이면 해물 맛도 살고 느끼함을 잡아줘요
8. 간장(2T), 식초(1T), 유자청(1t), 다진 풋고추(1개), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다
9. 먹기 좋게 썬 메밀전을 접시에 담고 어린잎채소(약간)를 얹은 뒤 4등분한 방울토마토(2개)를 둥글게 올린다
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